Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

24 Февраль 2016 года В Туве за невыплату заработной платы свыше двух месяцев осуждена директор предприятия

Мировым судом судебного участка Чеди-Хольского района Республики Тыва рассмотрено уголовное дело по обвинению директора ГУП «Хову-Аксытепло» Алефтины Ондар в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже минимального размера оплаты труда, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности.

Согласно законодательству, в случае принятия решения о ликвидации Государственного унитарного предприятия собственник имущества назначает ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами унитарного предприятия. Распоряжением министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва от 14 мая 2012 года принято решение «О ликвидации Государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Хову-Аксытепло». По согласованию с Министерством промышленности и энергетики республики его ликвидатором назначена член Тувинского филиала некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Алефтина Ондар, с которой был заключен трудовой договор.

Ондар, осуществляя руководство ГУП «»Хову-Аксытепло», имела реальную возможность выплаты заработной платы работникам с 1 июля по 30 сентября 2012 года, так как в этот период на счета по банку для оплаты труда работников поступило 1 млн. 1 тыс. 314 рублей. Кассой предприятия оприходовано 3 млн. 725 тыс. 402 рубля. Однако Ондар, в целях создания видимости успешного ликвидатора, в нарушение конституционных прав граждан и трудового законодательства, выплачивала работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Так, в июле некоторые работники получили по сто рублей, что составило 92 процента от начисленной суммы. Свою преступную деятельность Ондар продолжала по 30 сентября.

Судом установлено, что Ондар имела реальную возможность выплаты заработной платы. Суд пришел к выводу о виновности Алефтины Ондар в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, и назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Суд лишил Ондар права занимать должности, связанные с конкурсным управлением и ликвидацией предприятий на срок до двух лет.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ в связи с истечением срока уголовного преследования Ондар от уголовной ответственности освобождена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:24 05:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""