Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

20 Февраль 2016 года В законную силу вступил приговор в отношении фельдшера Сыктывкарской станции скорой помощи, по вине которой на крыльце республиканской детской больницы скончалась девушка

Сыктывкарский городской суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении фельдшера-диспетчера Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Людмилы Смышниковой. В результате оставлен без изменения приговор мирового судьи Краснозатонского судебного участка г. Сыктывкара от 24 июля 2015 г., в соответствии с которым Смышникова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Судом установлено, что вечером 28 марта 2014 года 16-летняя девушка, которая отмечала свой день рождения, обратилась к врачам Республиканской детской больницы с жалобой на боль в ногах. После осмотра врачами она, не дождавшись результатов исследований, вышла из стационара через служебный выход. Пройдя несколько десятков метров девушка позвонила в «Скорую помощь», сообщила, что не может передвигаться, а также описала свое местонахождение. Фельдшер-диспетчер Людмила Смышникова приняла вызов и направила по нему бригаду медиков, которые по приезду не смогли обнаружить звонившую, о чем и уведомили диспетчера. При поступлении повторного звонка от девушки, которая сообщила, что ей так и не оказана медицинская помощь, фельдшер отказала в приеме вызова, посоветовав самостоятельно добраться до медучреждения. Такой же совет она передала девушке и через диспетчера МЧС, которому она также несколько раз звонила. В ночь на 29 марта подросток скончалась на крыльце одного из зданий на территории больничного городка. Как выяснилось позже - в результате острого отравления наркотическим психоактивным веществом. При осмотре на джинсах девушки обнаружили характерные следы потертостей, то есть она действительно ползла к крыльцу больницы, но так и не смогла до него добраться.

В ходе расследования и судебного рассмотрения уголовного дела Смышникова вину в инкриминируемом деянии не признала. Мировой судья Краснозатонского судебного участка в июле 2015 г. признал фельдшера виновной в совершенном преступлении и назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 60 тыс. рублей. На основании пунктов 9 и 12 постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Смышникова освобождена от назначенного наказания со снятием судимости.

Осужденная не согласилась с приговором и обжаловала его в апелляционном порядке. Однако Сыктывкарский городской суд разделил правовую позицию государственного обвинения и оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 16:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми