Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

20 Февраль 2016 года В Белгородской области прокурорами приняты меры по защите прав граждан на лекарственное обеспечение

Прокурорами городов и районов Белгородской области в связи с имевшим место ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом проверена обеспеченность аптечных сетей необходимыми противовирусными препаратами, соблюдения порядка ценообразования на них, наличие минимального ассортимента таких лекарственных средств.

Как показала проверка, заболеваемость текущего эпидемического сезона оказалась высокой - за январь, первые недели февраля уже переболело гриппом и ОРВИ более 62 тысячи человек.

В целом ситуация на фармацевтическом рынке региона остается стабильной.

Выявляемые прокурорами нарушения, как правило, не носили массовый характер. При этом наиболее характерным нарушением являлось временное отсутствие в аптечных учреждениях лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент, в том числе противовирусных.

Выявлены отдельные факты завышения в аптеках отпускных цен на противовирусные препараты, несоблюдения порядка хранения лекарственных средств в аптечных пунктах.

К примеру, прокурором Белгородского района установлено, что в аптечном пункте ООО «Здоровый дом» противовирусный препарат «Ингаверин», входящий в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, продается по цене 550 рублей, что на 49 рублей превышает установленный законодательством предельный размер отпускной цены.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении юридического лица ООО «Здоровый дом» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен), которое направлено для рассмотрения по существу в управление Роспотребнадзора по Белгородской области.

Прокурором Ивнянского района установлено, что в аптеке ОГБУЗ «Ивнянская ЦРБ» не обеспечен минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, на момент проверки в продаже отсутствовали противовирусный препарат «Тамифлю», а также глазные капли «Пилокарпин».

Пресекая нарушения закона, прокурор Ивнянского района внес представление главному врачу районной больницы, а в отношении провизора больницы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных товаров), которое направлено для рассмотрения по подведомственности.

Факты отсутствия в аптеках противовирусных препаратов установлены также прокурорами Новооскольского, Яковлевского, Красногвардейского районов.

Всего по результатам проведенной проверки, в связи с выявленными нарушениями законодательства о профилактике распространения вирусных заболеваний, санитарного законодательства и законодательства о лекарственном обеспечении, прокурорами возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, внесено 7 представлений, объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Работа по обеспечению законности в данной сфере продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область