Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

20 Февраль 2016 года После вмешательства прокурора студентке-сироте выплатили социальную стипендию.

Статьей 39 Конституции РФ гражданам гарантировано право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в период их обучения выплачивается государственная социальная стипендия.

Статьей 6 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что право на получение государственной социальной стипендии сохраняется на весь период получения ими профессионального образования.

Согласно п. 16 приказа Минобрнауки России от 28.08.2013 № 1000 нахождение обучающегося названной категории в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не является основанием для прекращения выплаты государственной социальной стипендии и назначенной обучающемуся государственной академической стипендии.

Проверкой, проведенной по жалобе студентки Красноярского электромеханического техникума, расположенного в ЗАТО г. Зеленогорск, прокурором ЗАТО г. Зеленогорск установлено, что более года обучающейся, относящейся к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, находящейся в академическом отпуске, государственная социальная стипендия не выплачивалась. Нарушению прав сироты способствовало то, что студентка после отмены опеки в отношении нее, не обратилась в учебное заведение с заявлением о постановке ее на полное государственное обеспечение, гарантированное Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

О необходимости подачи такого заявления обучающейся не было должным образом разъяснено ее бывшим попечителем, органом опеки и попечительства администрацией ЗАТО г. Зеленогорск и администрацией образовательной организации.

С целью восстановления прав студентки прокурором ЗАТО г.Зеленогорск в январе 2016 года внесено представление директору Красноярского электромеханического техникума с требованием выплатить заявителю социальную стипендию и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения данного представления директором техникума за допущенные нарушения закона 2 должностных лица образовательной организации привлечены к дисциплинарной ответственности, 28.01.2016 издан приказ о выплате студентке, находящейся в академическом отпуске, социальной стипендии за 21 месяц, образовавшаяся задолженность по социальной стипендии в сумме 25 320 руб. ей выплачена в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 16:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""