Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

20 Февраль 2016 года Прокурор Ульяновской области провел ежегодную пресс-конференцию для представителей СМИ

Сегодня, 20 февраля 2016 года, Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. провел ежегодную пресс-конференцию для представителей федеральных и региональных СМИ.

Как отметил руководитель, в 2015 году, как и ранее, усилия прокуратуры были традиционно направлены на обеспечение конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Приоритетными направлениями деятельности являлись соблюдение социальных прав, права на труд и своевременную его оплату, охрана здоровья, защита социально уязвимых категорий населения, надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе при расходовании бюджетных средств, охрана интересов предпринимателей, обеспечение дорожной безопасности, противодействие коррупции и ряд других.

Предлагаем вашему вниманию официальный пресс-релиз мероприятия:

С целью устранения выявленных в ходе проверок более чем 37,9 тыс. нарушений прокурорами Ульяновской области в 2015 году оспорены свыше 2,3 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 6 тыс. представлений, в суды направлено свыше 9,5 тыс. исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 112 уголовных дел. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 2,5 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – 6107.

В ходе деятельности по надзору в сфере нормотворчества органов власти и местного самоуправления предотвращено принятие более 1,5 тыс. незаконных областных и муниципальных правовых актов.

Активное участие в правотворческом процессе способствовало внесению в Законодательное Собрание области 5 законодательных инициатив, затрагивающих вопросы противодействия коррупции, защиты субъектов предпринимательства, профилактики правонарушений несовершеннолетних.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об оплате труда в прошедшем году региональными органами прокуратуры проведено более 1,5 тыс. проверок. По их результатам по установленным фактам невыплаты заработной платы в суды направлено почти 5 тыс. исков, возбуждено свыше 480 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых три руководителя лишились должностей, инициировано возбуждение 4 уголовных дел. Данная работа способствовала выплате жителям региона более 141 млн рублей.

Благодаря принятым прокурорами области во взаимодействии с региональным Правительством мерам удалось обеспечить жильем 214 детей-сирот.

В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних жителей региона выявлено более 5,4 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 900 представлений, опротестовано 595 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено 1285 исковых заявлений на сумму свыше 41,5 млн рублей, к административной ответственности привлечено свыше 300 должностных лиц, инициировано возбуждение 24 уголовных дел.

В целях устранения свыше 3 тыс. выявленных в секторе ЖКХ нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, соблюдения нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, подготовки к отопительному сезону и т.п., прокурорами области в 2015 году внесено более 770 представлений, в суд направлено почти 220 заявлений, возбуждено свыше 225 дел об административных правонарушениях, объявлено 214 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждены 5 уголовных дел.

Особо актуален вопрос задолженности структур ЖКХ за энергоресурсы. Принятыми в 2015 году органами прокуратуры региона мерами реагирования удалось добиться сокращения данного долга на сумму почти 600 млн рублей.

Серьезное внимание было уделено надзору за соблюдением земельного законодательства, в ходе осуществления которого выявлено более 940 нарушений. С целью их устранения внесено почти 300 представлений и протестов, направлены в суд 84 исковых заявления, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 198 должностных лиц, инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

При анализе законности распоряжения и управления государственной и муниципальной собственностью прокурорами области выявлено более 1,2 тыс. нарушений, с целью пресечения которых реализовано более 300 представлений и протестов, направлены в суд 176 исков, 218 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, инициировано возбуждение уголовного дела.

В ходе реализации мероприятий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности органами прокуратуры региона пресечено свыше 1,3 тыс. нарушений, при формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2016 год исключены более 1,2 тыс. проверок или 26%.

Продолжена работа по противодействию коррупции. В этой сфере прокурорами Ульяновской области в 2015 году выявлено свыше 3,2 тыс. нарушений, с целью устранения которых принесено 346 протестов, внесено более 700 представлений, направлено в суд свыше 280 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждены 18 уголовных дел. В целом же в регионе пресечено 288 преступлений коррупционной направленности, в том числе 151 факт взяточничества.

Прокурорами Ульяновской области выявлено более 1,5 тысяч нарушений законодательства об охране окружающей среды, для устранения которых внесено 308 представлений, возбуждено свыше 200 дел об административных правонарушениях, направлено в суды 157 исковых заявлений, инициировано возбуждение 34 уголовных дел.

Особого внимания потребовали вопросы надзора в сфере декриминализации лесопромышленного комплекса.

Так, за прошедший год прокурорами Ульяновской области в сфере лесопользования выявлено более 1,4 тыс. нарушений, касающихся незаконных рубок, осуществления коммерческими структурами деятельности без разрешительной документации, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, несоблюдения фирмами законодательства при обращении с отходами производства и о пожарной безопасности.

В целях их устранения реализовано свыше 740 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 500 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены 34 уголовных дела.

Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

В 2015 году в данной сфере прокурорами Ульяновской области проведено более 540 проверок, в ходе которых выявлено и пресечено свыше 1270 нарушений закона, инициировано возбуждение 10 уголовных дел.

Для снижения уровня наркотизации населения прокуратурой области в данной сфере выявлено более 1,4 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 426 представлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 590 должностных лиц, в суд направлено почти 200 исковых заявлений.

Значительно активизирована деятельность по выявлению и пресечению наркопреступлений, совершенных членами преступных сообществ. В 5 раз возросло число осужденных лиц, направленных судами по инициативе прокуроров на лечение от наркомании.

В рамках надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве прокурорами области на дополнительный учет поставлены почти 900 преступлений, не получивших законной регистрации в правоохранительных органах, среди которых 460 хищений чужого имущества, 32 наркопреступления, свыше 155 фактов причинения вреда здоровью человека и уголовно-наказуемого хулиганства.

Кроме того, в 2015 году прокуроры Ульяновской области изучили более 70 тысяч материалов, по которым органами следствия и дознания вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, направили в суд свыше 7 тысяч уголовных дел с утвержденными обвинительными заключениями и актами. Поддержано государственное обвинение по более чем 7 тысячам уголовных дел.

Обеспечивая защиту прав граждан и общественных интересов, прокуроры области приняли личное участие в рассмотрении практически 7,5 тысяч гражданских и административных дел, в суды направили свыше 9,2 тыс. исков, которые практически все удовлетворены - с виновных в пользу государства и населения взыскано более 180 миллионов рублей.

В 2015 году органы прокуратуры региона рассмотрели свыше 21,4 тыс. обращений граждан, общественных объединений и организаций.

Прокуроры области на системной основе осуществляли координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Серьезная работа также проведена прокурорами Ульяновской области в сфере защиты интересов государства в рамках арбитражного судопроизводства, надзора за соблюдением законодательства при исполнении уголовных наказаний, об исполнительном производстве, а также на других направлениях деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""