Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

20 Февраль 2016 года Достоверная статистика – залог успешной борьбы с преступностью

Изменения, внесенные в 2011 году в Федеральный закон «О прокуратуре РФ», закрепили за органами прокуратуры обязанность ведения единого учета заявлений и сообщений о преступлениях, а также учета результатов следственной работы. Генеральному прокурору РФ переданы полномочия по изданию приказов, обязательных для исполнения всеми органами государственной власти по вопросам статистического учета преступлений.

Необходимость передачи этой работы органам прокуратуры вполне очевидна. Осуществляя надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов, прокурор непосредственно не расследует уголовные дела, не осуществляет рассмотрение поступивших заявлений и сообщений о преступлениях, а следовательно, не заинтересован в искажении статистических данных о результатах этой деятельности. При этом прокурор имеет доступ ко всем уголовным делам и материалам доследственных проверок, что должно обеспечить эффективную реализацию органами прокуратуры функции ведения статистики.

Своевременные и достоверные статистические данные нужны для того, чтобы оценить эффективность работы правоохранительных органов, правильно распределить их силы, принять необходимые профилактические меры для предотвращения преступлений и устранения условий, способствующих росту преступности.

От существующей уголовно-правовой статистики ГАС ПС отличается большей технологичностью. Работу следователей, дознавателей и прокуроров призвано облегчить программное обеспечение, которое постоянно совершенствуется.

Учитывая сложность этих новых полномочий, они внедряются в органах прокуратуры поэтапно, проводится их апробация.

В Смоленской области проводится опытная эксплуатация государственной автоматизированной системы правовой статистики, в которой принимают участие органы прокуратуры и все правоохранительные органы области.

В прокуратуре области создан и функционирует региональный центр подготовки информации (РЦПИ) – комплекс программно-технических средств ГАС ПС, предназначенный для сбора и обработки статистической информации о зарегистрированных сообщениях о преступлениях, преступлениях и уголовных делах в прокуратурах субъектов РФ и приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратурах.

С начала опытной эксплуатации (с 1 марта 2013 года) работниками прокуратуры обработано большое число документов первичного учета.

Проводится работа по внедрению безбумажной технологии сбора и обработки документов первичного учета. Введен в эксплуатацию узел связи ГАС ПС, к которому подключены в качестве абонентских пунктов прокуратуры Воронежской и Брянской областей. В прокуратуре области работает региональный центр регистрации удостоверяющего центра Генеральной прокуратуры РФ.

С декабря 2015 года в прокуратуре Заднепровского района г. Смоленска обработка документов первичного учета производится с использованием электронных подписей работников прокуратуры. Проведены подготовительные мероприятия по установке программного обеспечения и настройке оборудования для перехода на безбумажный документооборот в других межгоррайспецпрокуратурах.

На базе прокуратуры Смоленской области проведено обучение работников отдела правовой статистики и сотрудников правоохранительных органов работе с ГАС ПС. Обучение проводилось представителями фирмы-разработчика ЗАО «Прогноз».

Принимаются меры, направленные на более тесное взаимодействие с правоохранительными органами и органами судебной системы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""