Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

20 Февраль 2016 года Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения в законодательстве

Леса являются одним из основных видов природных ресурсов, которыми наделена РФ. По данным Государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в РФ на 1 января 2015 года площадь земель лесного фонда составила 1122,6 млн. га. Земли лесного фонда составляют 79,7% от всех земель, находящихся в собственности РФ.

С учетом изложенного, вопросам охраны лесов, совершенствования регулирования лесопользования в последние годы в нашей стране уделяется большое внимание.

В целях сокращения незаконного оборота древесины, перекрытия каналов ее транспортировки, выявления, предупреждения и пресечения преступлений и правонарушений в лесной отрасли принят ряд нормативных правовых актов.

Так, постановлением Правительства РФ № 923 от 13.09.2012 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ» круглые лесоматериалы отнесены к стратегически важным ресурсам.

С 1 февраля 2014 года действует Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных нарушениях», посвященный учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглым лесом, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней. По подсчетам Федерального агентства лесного хозяйства, закон касается более 8 тысяч и около 700 тысяч жителей лесных районов.

Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают значительные штрафы за правонарушения в части учета заготовленной древесины.

Статьей 8.28.1 Кодекса введена административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной.

Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 7 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости