Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

20 Февраль 2016 года На контроле прокуратуры области исполнение законодательства в сфере обеспечения безопасности газового и лифтового оборудования

Органами прокуратуры Астраханской области по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования. К проверке привлечены специалисты Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, службы жилищного надзора Астраханской области и органов муниципального жилищного надзора.

В ходе проверки выявлены нарушения Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

Так, ТСЖ «Наш Дом» и рядом других управляющих компаний на 2016 год не заключался договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутренних устройств газоснабжения многоквартирных домов, расположенных в Икрянинском, Красноярском, Володарском, Лиманском, Камызякском и Наримановском районах.

Должностными лицами Володарской ремонтно-эксплуатационной станции АО «Газпром газораспределение Астрахань» при наличии извещений, поступивших от собственников жилых помещений, работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в 2015 году не проводились.

В результате проверки в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования выявлено 21 нарушение закона, внесено 17 представлений, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях.

В деятельности управляющих компаний выявлены факты ненадлежащего технического обслуживания лифтового оборудования, непринятия мер по проведению оценки соответствия требованиям безопасности, а также эксплуатации данного оборудования в отсутствие договоров обязательного страхования ответственности.

В нарушение требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824, ООО «УК «ЖЭК 12» не приняты меры по оснащению 6 лифтов в многоквартирном доме № 73 по ул. Куликова г. Астрахани средствами двусторонней переговорной связи, средствами освещения зоны обслуживания и средствами предотвращения травмирования персонала, оценка соответствия лифтового оборудования требованиям безопасности не проводилась.

Нарушения аналогичного характера выявлены в деятельности управляющих компаний в Советском и Трусовском районах г. Астрахани, Наримановском районе.

Вопреки ст. 10 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», управляющей компанией ООО «Новый век», эксплуатирующей лифтовое оборудование, не заключен договор обязательного страхования ответственности. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Советского района г. Астрахани и прокуратурой Наримановского района.

По результатам проверки в сфере обеспечения безопасности лифтового оборудования выявлено 62 нарушения закона, внесено 22 представления, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях.

В деятельности органов регионального и муниципального жилищного надзора выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей реализацией контрольно-надзорных функций.

В нарушение ч. 1 ст. 20 Жилищного кодекса РФ должностными лицами службы жилищного надзора Астраханской области в 2015 году плановые проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования не проводились. На основании обращений граждан проведено лишь 7 внеплановых проверок, по результатам которых выдано 1 предписание. Учитывая распространенность нарушений, организация работы службы в указанной сфере правоотношений не соответствует состоянию законности.

Вопреки ч. 5 ст. 20 Жилищного кодекса РФ, при рассмотрении обращений должностными лицами службы выявлялись факты ненадлежащего технического обслуживания и оснащения лифтового оборудования, однако соответствующие предписания не выдавались, протоколы об административных правонарушениях не составлялись. Прокуратурой области 10.02.2016 руководителю службы внесено представление. Аналогичные нарушения выявлены в администрациях муниципальных образований «ЗАТО г. Знаменск» и «Лиманский район».

Рассмотрение актов реагирования и работа по фактическому устранению нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

В настоящее время органами прокуратуры проверено более 700 лифтов, проверки с участием специалистов продолжаются в плановом режиме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 10:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область