Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

20 Февраль 2016 года Ямало – Ненецкий природоохранный прокурор в судебном порядке добился возложения на ООО «РН-Пурнефтегаз» обязанности устранить неисправности 7 скважин

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о недрах.

Установлено, что ООО «РН – Пурнефтегаз» является владельцем лицензии на право пользования недрами с последующей разработкой залежей Губкинского и Тарасовского месторождений. Дополнением к лицензии на недропользователя возложена обязанность принять на контроль фонд скважин, в том числе ликвидированных, расположенных в границах лицензионных участков, осуществлять в установленном порядке контроль за их состоянием и устранять за свой счет выявленные нарушения.

На указанном месторождении в состоянии консервации имеется 7 скважин, пробуренных в 70-80-х годах, являющихся государственной собственностью.

При обследовании скважин были выявлены пропуски нефти и газа, следы коррозийного износа, при которых после выведения скважин из консервации должны были быть приняты меры по устранению причин проявления неисправностей.

В нарушение требований Федерального закона «О недрах» пользователем недр (ООО «РН – Пурнефтегаз») меры для устранения аварийного состояния скважин не были приняты.

Учитывая, что неисправности могут повлечь нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в суд с исками о возложении на ООО «РН – Пурнефтегаз» обязанности привести в безопасное состояние скважины Губкинского и Тарасовского месторождений.

Губкинский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме по всем выявленным скважинам.

Не согласившись с вынесенными решениями, представитель ООО «РН – Пурнефтегаз» обжаловал их в апелляционную инстанцию суда ЯНАО, указав в своих жалобах, что ответственность должна быть возложена не только на них, но и на ТУ Росимущества в ЯНАО, так как скважины находятся в государственной собственности.

Накануне, судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решения Губкинского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы ответчика без удовлетворения, поскольку в силу Закона «О недрах» обязанность по устранению нарушений возложена исключительно на недропользователя, то есть на ООО «РН – Пурнефтегаз».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 08:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО