Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

20 Февраль 2016 года В Вологодской области при участии прокуратуры восстановлены нарушенные трудовые права служащих регионального управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий

Защита прав граждан в гражданском процессе осуществляется прокурорами путем предъявления исков, а также путем вступления в процесс для дачи заключений по делам, указанным в части 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ - это дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Всего в 2015 году прокуроры обеспечили участие в рассмотрении в судах первой инстанции 5019 гражданских дел, из которых 1647 дел по искам прокурора и 3372 дела, по которым прокурор вступил в процесс для дачи заключения.

Из общего числа дел, по которым прокурор вступил в процесс, 190 дел о восстановлении на работе.

Как показывает практика, основными причинами увольнения являются нарушение работником трудовой дисциплины, прогулы, увольнение в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство, утратой доверия. Значительное число граждан уволено по сокращению штатной численности.

При этом ряд граждан были уволены незаконно.

Например, Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Вологодской области было уволено 5 сотрудников.

В соответствии с требованиями действующего законодательства увольнение сотрудника по сокращению штатов по инициативе руководителя может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменений дальнейшего использования соответствующих сотрудников, при их отказе от назначения на иную должность в данной организации или перемещение по службе в иную организацию, в том числе находящуюся в другой местности.

Вместе с тем судом установлено, что в нарушение положений Трудового кодекса РФ и Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ в системе МЧС России сотрудникам не были предложены имеющиеся в штате вакантные должности с учетом их квалификации.

С учетом позиции прокурора, участвующего в деле, суд принял решения о восстановлении их на службе.

Апелляционной инстанцией Вологодского областного суда решения судов первой инстанции оставлены без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""