Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

20 Февраль 2016 года ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: О результатах проверки по информации о разработках недр на Халактырском пляже

В конце декабря 2015 года в региональных СМИ распространено обращение камчатской организации Союза журналистов России о проведении в районе Халактырского пляжа работ по добыче песка, которые разрушают природный слой тундры и береговой линии, а также препятствуют развитию туристической деятельности на берегу Тихого океана.

В прокуратуру края обращение Союза журналистов поступило 25 декабря 2015 года.

По поручению краевой прокуратуры Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением уполномоченных органов провела проверку законности деятельности организаций, которые ведут разработку недр в районе пляжа.

Установлено, что месторождение «Халактырка-1» (находится в границах Петропавловск-Камчатского городского округа) в настоящее время является единственным местом добычи песка для строительной отрасли и дорожной деятельности края. Разработка месторождения осуществляется, в том числе, в водоохранной зоне, но согласно законодательству лицензии, выданные до внесения изменений в Водный кодекс РФ (2013 г.), действуют до истечения их срока.

Геологическое изучение и разработку недр на месторождении «Халактырка-1» в соответствии с выданными разрешениями в 2015 году (в разные временные отрезки) вели следующие юридические лица:

ОАО «Камчатскстройматериалы»; ОАО «Елизовский карьер»; ОАО «Камчатавтодор»; МУП «Спецдорремстрой».

В том же районе осуществляет деятельность в сфере развития туризма краевое государственное бюджетное учреждение «Туристический информационный центр».

В целях проверки сведений, указанных в обращении журналистов, 29 декабря 2015 года и 19 января 2016 года сотрудники Инспекции государственного экологического надзора и Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края провели рейдовые мероприятия в районе Халактырского пляжа. В рейдах также участвовали должностные лица Отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, Отдела по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Тихоокеанского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Камчатского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу».

Однако на момент проверок никакие работы по добыче полезных ископаемых на месторождении уже не велись, техника отсутствовала. Добыча песка за границами лицензионных участков, а также безлицензионная добыча никем не проводилась.

На основании ст. 12 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» лицензия на пользование недрами содержит данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами; условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей среды, безопасному ведению работ; порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель и другие условия.

Согласно условиям, содержащимся в выданных лицензиях на пользование недрами вышеуказанным юридическим лицам, рекультивация участков проводится только после полного завершения добычных работ.

Установка предупреждающих информационных знаков (аншлагов) о ведении опасных горных работ проводится в период добычных работ.

По результатам выездных мероприятий указанными органами нарушений природоохранного законодательства не установлено.

Как ранее сообщало Правительство края, по поручению Губернатора 21 января 2016 года краевое министерство природных ресурсов и экологии провело межведомственное совещание, в котором участвовали руководители контрольно-надзорных органов, представители предприятий-недропользователей и Союза журналистов.

По итогам совещания руководителям предприятий, ведущих добычу полезных ископаемых на месторождении Халактырка-1, в период проведения работ рекомендовано:

— выполнять условия лицензионных соглашений в части добычи общераспространенных полезных ископаемых только в границах предоставленных лицензионных участков;

— обозначать предупреждающими информационными знаками (аншлагами) границы опасных зон участков ведения горных работ, зон санитарной охраны, зон обрушения (при наличии), границы отвалов вскрышных пород (почвенно-растительного слоя и буртов (штабелей) с готовой продукцией, установить семы движения транспорта и знаки, указывающие на наличие водоохранной зоны в пределах ведения горных работ;

— в связи с нахождением на Халактырском пляже (вблизи месторождения Халактырка-1) объектов КГБУ «Туристический информационный центр», посещаемых туристами и населением, привести временные хозяйственно-бытовые сооружения, технологическое и иное оборудование, размещенные на лицензионных участках, в надлежащий вид;

— обеспечить соблюдение требований действующего законодательства РФ в сфере обращения с отходами производства и потребления в части организации упорядоченного накопления отходов на объектах ведения горных работ, их сбора и передачи сторонним организациям для выполнения дальнейших операций по транспортированию, утилизации, обезвреживанию и/или размещению отходов на специализированных объектах;

— по окончанию срока пользования участками недр обеспечить проведение их в состояние, исключающее вредное влияние на недра и окружающую среду, с учетом требований природоохранного законодательства и охраны недр, выполнить рекультивацию нарушенных земель;

— на период простоя обеспечивать безопасное состояние горных выработок.

Инспекции государственного экологического надзора и управлению Росприроднадзора во 2-3 квартале 2016 года рекомендовано провести рейдовые обследования береговой полосы и прилегающей территории Халактырского пляжа на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства.

Сотрудники природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов СВТУ Росрыболовства и Инспекции государственного экологического надзора в начале февраля текущего года вновь побывали в районе разработок, которые запечатлены на фотографиях, сделанных журналистами в осенний период.

Однако в связи с высоким снежным покровом и в отсутствие проезда к Халактырскому пляжу осуществить осмотр земельного участка карьера не удалось.

В случае, если бы обращение журналистов, сделавших фотографии разработок, поступило своевременно, проверка могла быть проведена непосредственно в период осуществления указанных работ.

В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Тем не менее, благодаря журналистам власти региона обратили внимание на проблему соседства такой необходимой краю туристической деятельности и не менее необходимых работ по добыче полезных ископаемых.

Дальнейшее развитие ситуации находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 18:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости