Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

19 Февраль 2016 года Прокурор Санкт-Петербурга провел заседание коллегии «Об итогах работы органов прокуратуры Санкт-Петербурга за 2015 год и задачах по укреплению законности и правопорядка»

Сегодня в прокуратуре Санкт-Петербурга состоялось заседание коллегии об итогах работы за 2015 год под председательством прокурора города Сергея Литвиненко.

В заседании коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан.

Заслушав выступления и обсудив итоги работы за год, отмечено, что приоритетными в работе прокуратуры города оставались вопросы соблюдения социальных прав граждан, прав предпринимателей, исполнения законодательства о размещении государственного заказа и расходовании бюджетных средств.

Пристальное внимание уделялось соблюдению миграционного, природоохранного и налогового законодательства, соблюдению прав граждан на рынке долевого строительства жилья, в сфере ЖКХ.

Всего прокурорами в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 95 тыс. нарушений закона, мерами прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 10 тыс. должностных лиц, к административной – почти 7 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 672 уголовных дела.

В общей сложности удалось защитить трудовые права 10 тыс. 335 работников, перед которыми погашена задолженность в размере 841,1 млн. руб.

Активностью характеризовалось состояние надзора за исполнением законов о несовершеннолетних: выявлено более 23 тыс. нарушений.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения прав на образование детей-инвалидов, а также воспитанников домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии. Вмешательства прокуроров требовали вопросы отсутствия адаптированных общеобразовательных программ для обучающихся детей-инвалидов, отсутствия надлежащих условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности.

Надзорными мерами восстанавливались трудовые, жилищные, пенсионные и иные права граждан, отстаивались имущественные интересы государства. Реализуя правозащитную функцию, прокурорами в суды направлено 10 тыс. 444 заявления, из них в порядке гражданского судопроизводства – 9 тыс. 799 заявлений.

По-прежнему усилия органов прокуратуры были сосредоточены на вопросах профилактики преступных проявлений и борьбы с преступностью, в том числе, в общественных местах и на улицах города.

Благодаря координирующей роли прокуратуры и эффективной работе правоохранительных органов, криминогенная ситуация в Санкт-Петербурге оставалась стабильной: не допущен значительный рост преступности, повысилась ее раскрываемость.

Всего зарегистрировано более 56 тыс. преступлений, что фактически соответствует уровню 2014 года.Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств, покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности и составило 602 проявления, по фактам взяточничества возбуждено 232 уголовных дела.

Вместе с тем, требуется принятие дополнительных мер, направленных на предупреждение и пресечение преступлений, совершенных несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Несмотря на снижение выявляемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, увеличилось до 56 количество преступлений, совершенных по фактам организации наркопритонов, значительно возросло количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, эффективно организована работа по выявлению в сети Интернет запрещенной информации.

Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 2,3% и составила 52,4%.

Существенные недостатки допускались правоохранительными органами города при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, количество нарушений, выявленных прокурорами в указанной сфере, увеличилось на 6,2% и составило более 130 тыс.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, обеспечения надлежащего качества и сроков расследования уголовных дел.

В условиях непростой экономической и политической ситуации будет продолжена активная работа в сфере противодействия экстремистской и террористической деятельности.

С учетом состоявшегося обсуждения выработан комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 16:46 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости