Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

19 Февраль 2016 года На расширенном заседании коллегии прокуратуры Белгородской области подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня, 19 февраля 2016 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Белгородской области, в работе которой принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский. На ней подведены итоги работы органов прокуратуры за 2015 год и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка в регионе.

В мероприятии приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, федеральный инспектор по Белгородской области Ольга Кремнёва, руководители правоохранительных органов области, областного суда, работники аппарата прокуратуры, прокуроры городов и районов области.

С докладом выступил прокурор Белгородской области Николай Саврун, который отметил, что прокурорами в 2015 году были приняты меры к активизации надзорной деятельности, выявлено свыше 68 тысяч нарушений закона, подавляющее большинство которых затрагивают права и законные интересы граждан.

Прокуроры жестко реагировали на факты умышленного неисполнения работодателями обязанностей по оплате труда. По требованиям прокуроров привлечено к ответственности почти 300 виновных лиц, 2 руководителя дисквалифицированы, возбуждено и расследуется 1 уголовное дело. В результате принятых мер выплачено около 110 млн. руб. задолженности.

Прокуроры настойчиво добивались обеспечения прав граждан, постоянно проживающих в специализированных социальных учреждениях.

По инициативе прокуратуры 77 социально-значимых объектов оснащены средствами, обеспечивающими свободный доступ маломобильных групп населения.

Пресечено более 700 нарушений в сфере охраны здоровья, лекарственного обеспечения граждан.

Наряду с проверками порядка ценообразования на медикаменты, продолжается мониторинг обоснованности повышения стоимости продуктов питания.

Проверками выявлялись многочисленные факты превышения хозяйствующими субъектами максимально допустимого уровня торговой надбавки на детское питание, на продовольственные товары первой необходимости, произведенные в Белгородской области. Значительное количество таких нарушений было выявлено в крупных торговых сетях.

По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица подвергнуты административному наказанию за нарушения порядка ценообразования.

Особое внимание в прошедшем году уделялось вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами выявлено свыше 4,5 тысяч нарушений закона, вскрыто более 1,5 тысяч нарушений жилищных прав граждан.

Благодаря принятым мерам удалось добиться восстановления жилищных прав 11 ветеранов ВОВ и членов их семей, а также 4-х лиц, оставшихся без попечения родителей. В результате вмешательства прокуроров 65 граждан, проживающих в аварийном жилье, переселены в благоустроенные жилые помещения.

Как и прежде, пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения прав несовершеннолетних. Выявлено более 10 тысяч нарушений, связанных с получением ими жилья, образования, в сфере охраны их жизни, здоровья, информационной безопасности. В защиту прав несовершеннолетних в суды направлено более 700 исковых заявлений.

Безусловно, положительное решение социальных вопросов во многом зависит от пополняемости бюджетов и рационального использования их средств.

В этой связи значительные усилия прокуроров были сосредоточены на вопросах обеспечения законности в бюджетной и налоговой сферах, использования государственного и муниципального имущества, исполнения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Свыше 650 нарушений, выявленных прокурорами в сфере законодательства о размещении заказов, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд, имели коррупционную составляющую.

Органы прокуратуры Белгородской области уделяли пристальное внимание соблюдению законодательства о противодействии коррупции. В этой сфере выявлено почти 6,5 тыс. нарушений, за которые боле 850 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст. 19.28 КоАП РФ в отношении юридических лиц за предлагаемые незаконные вознаграждения лицам, осуществляющим управленческие функции.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры Белгородской области по совершенствованию прокурорского надзора в 2016 году, а также укреплению законности и правопорядка в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

26 Август 2016 года Цветы памяти
Все новости