Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

19 Февраль 2016 года О противодействии коррупции.

Надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции продолжает быть одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Костромской области.

Основные усилия в 2015 г. были направлены на выявление и пресечение нарушений законодательства о государственной гражданской, муниципальной службе, в том числе фактов наличия конфликта интересов в деятельности лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, представления неполных и недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также неправомерного замещения гражданами должностей службы, связанного с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью своим родственникам.

Особое внимание прокурорами уделялось выявлению коррупционных правонарушений в таких наиболее подверженных коррупции сферах, как исполнение бюджетного, земельного законодательства, законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, использовании государственного и муниципального имущества.

В результате установлено 2887 нарушений законов. В целях их устранения внесено 799 актов прокурорского реагирования (232 протестов, 567 представлений). При их рассмотрении к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 721 должностное лицо. В суды направлено 37 исков о признании незаконными действий, решений должностных лиц и правовых актов, носящих признаки коррупции, и возмещении ущерба, причиненного актами коррупции.

На постоянной основе проводилась антикоррупционая экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В результате принятых мер из 392 правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

Наиболее результативно осуществлялся надзор в указанной сфере прокуратурами города Костромы, Кадыйского, Октябрьского районов, Галичской и Шарьинской межрайонными прокуратурами.

Организуя работу по противодействию проявлениям криминальной сферы на территории области, внимание уделяется всем составляющим ее аспектам, начиная от «общенадзорных» проверок и заканчивая уголовным преследованием. По материалам проверок прокуратуры следственными органами возбуждено 18 уголовных дел, среди них уголовные дела в отношении главы городского поселения поселок Кадый, должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

Принимались меры по повышению эффективности борьбы с преступлениями коррупционной направленности.

Всего в области зарегистрировано 226 коррупционных преступлений, в том числе 74 факта взяточничества.

Планом работы прокуратуры области на 2016 год предусмотрен обширный перечень мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, качества работы силовых структур по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, и минимизацию последствий коррупции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 13:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область