Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

17 Февраль 2016 года Прокуратура Астраханской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу о взрыве на Кировском рынке г. Астрахани в 2001 году

Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Ханиева Хазира, Ибрагимова Максима и Штурбы Александра. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный группой лиц). Ибрагимов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,е,з» ч. 2 ст. 105 (убийство более двух лиц общеопасным способом), п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью в отношении более двух лиц), Ханиев и Штурба в оказании пособничества в совершении этих преступлений.

Установлено, что Ханиев, Штурба, Ибрагимов в составе группы 19.08.2001 совершили акт терроризма – взрыв на территории Кировского рынка г. Астрахани, в результате которого погибло восемь человек и пятерым причинен тяжкий вред здоровью.

В декабре 2005 года приговором Астраханского областного суда подсудимые на основании вердикта коллегии присяжных заседателей были оправданы за непричастностью к его совершению.

Спустя несколько лет поступила информация о получении присяжным заседателем в период судебного разбирательства взятки в сумме 12 тысяч рублей и видеоаппаратуры от супруги одного из подсудимых за распространение среди других присяжных заседателей мнения о непричастности ее мужа к взрыву и других инкриминированных ему преступлениях.

К настоящему времени супруга подсудимого и бывший присяжный заседатель признаны виновными в совершении преступных действий и осуждены к реальному лишению свободы.

После вступления приговора в отношении присяжного заседателя в законную силу по ходатайству прокурора Астраханской области заместителем Генерального прокурора РФ Сабиром Кехлеровым в Верховный Суд РФ направлено заключение о возобновлении производства по уголовному делу в отношении лиц, обвинявшихся в подготовке и совершении взрыва ни Кировском рынке г. Астрахани, ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила состоявшиеся по делу судебные решения и направила его на новое судебное разбирательство в ином составе суда со стадии предварительного слушания.

По результатам нового судебного разбирательства каждому назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 12:26 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Август 2016 года "Тихая охота"
26 Август 2016 года Безопасность на воде
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область