Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

19 Февраль 2016 года В прокуратуре Оренбургской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 2015 год

В прокуратуре Оренбургской области проведено расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги деятельности за 2015 год. В работе коллегии приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Белых, Губернатор региона Юрий Берг, Главный Федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, руководители судебных и правоохранительных ведомств региона, территориальные и специализированные прокуроры области.

Подводя итоги работы за 2015 год, прокурор области Сергей Берижицкий отметил, что деятельность надзорного ведомства была направлена на защиту прав и свобод граждан, интересов государства, обеспечение законности и правопорядка.

За прошедший год органы прокуратуры пресекли более 150 тыс. нарушений закона. К различным видам ответственности привлечено около 18 тыс. виновных лиц. Опротестовано свыше 6 тыс. незаконных правовых актов. В суды предъявлено более 18 тыс. исков и заявлений на 516 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено около 260 уголовных дел.

Требовали постоянного внимания вопросы исполнения трудового законодательства. В этой сфере выявлено 23,5 тыс. нарушений закона. Благодаря прокурорскому вмешательству за 2015 год на 115 предприятиях погашено свыше 300 млн. рублей задолженности по заработной плате, выявлено 145 млн. рублей латентных долгов.

Не менее острыми в Оренбуржье остаются вопросы соблюдения законности в сфере ЖКХ. Отстаивая права жителей многоквартирных домов, прокурор г. Оренбурга и Бузулукский межрайонный прокурор добились пересмотра тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Прокурор Светлинского района помог жителям 17 многоквартирных домов возвратить переплаченные 6 млн. рублей коммунальных платежей. При активном содействии прокуратуры размер задолженности организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы снизился более чем на 200 млн. рублей.

В условиях сложной экономической обстановки приоритетными направлениями прокурорского надзора являлись надзор за исполнением бюджетного законодательства, законодательства о налогах и сборах, а также об использовании государственного и муниципального имущества. По искам прокуратуры бюджеты разных уровней пополнились на 70 млн. рублей.

Прокурорами выявлялись и пресекались факты незаконного использования бюджетных средств. Так, прокурор Адамовского района добился возвращения в региональную казну около 4 млн. рублей, предоставленных на покупку жилья детям-сиротам и неправомерно использованных главой района. Чиновник осужден за халатность.

Значительно активизирована работа, направленная на защиту прав участников долевого строительства жилья. 18 нарушителей закона в указанной сфере привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении 27 возбуждены административные производства. По материалам одной из прокурорских проверок организовано уголовное преследование застройщика жилого комплекса «Возрождение» в с. Нежинка Оренбургского района. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Отстаивая права несовершеннолетних жителей области, прокуроры выявили около 9 тыс. нарушений законодательства, опротестовали почти 700 незаконных правовых актов, в суды направили свыше 1 тыс. исков. Пристальное внимание уделялось защите интересов детей-инвалидов. В результате вмешательства надзорного ведомства на региональном уровне скорректировано исполнение государственной программы «Доступная среда».

В минувшем году особое внимание уделялось вопросам профилактики алкоголизации населения. Правительством области поддержана инициатива прокуратуры о запрете на законодательном уровне продажи алкоголя в нежилых встроенно-пристроенных помещениях жилых многоквартирных домов. Благодаря координирующей роли прокуратуры более чем на треть увеличилось количество выявленных фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и наркотических средств. По заявлениям прокуратуры около 100 водителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, лишены прав на управление транспортными средствами. В итоге в области произошло снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 16 %.

В 2015 году прокуроры выявили и пресекли несколько фактов незаконной добычи полезных ископаемых. В итоге виновным лицам назначены солидные административные штрафы. С общества с ограниченной ответственностью «Ясный камень», безлицензионно добывавшего щебень, в судебном порядке взыскано около 17 млн. рублей причиненного ущерба.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры оградили бизнес от незаконных проверок. Отклонено каждое десятое из предложенных контролирующими органами проверочных мероприятий. Всего в данной сфере выявлено около 3,5 тыс. нарушений закона, принесено около 500 протестов, в суды направлено 120 заявлений, 600 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Продолжена работа по противодействию коррупции. Выявлено свыше 3700 нарушений законодательства, принесено более 600 протестов, в дисциплинарном и административном порядке наказано почти 1,5 тыс. лиц, шестеро государственных и муниципальных служащих по инициативе прокуратуры уволены в связи с утратой к ним доверия. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.

Прокурор области потребовал от подчиненных прокуроров максимально последовательной и принципиальной позиции в обеспечении законности и правопорядка, защите прав граждан и интересов государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 12:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область