Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

19 Февраль 2016 года На Камчатке прокуратура добилась включения в список нуждающихся в жилье воспитанницы детского дома

Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению 17-летней девушки, относящейся к категории детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с отказом Министерства образования и науки Камчатского края включить ее в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в 2016 году.

В соответствии с законодательством дети данной категории, в случае отсутствия закрепленного за ними жилья, включаются в указанный список после 14 лет. Это делается для того, чтобы к моменту их 18-летия уполномоченные органы власти могли провести все необходимые мероприятия по сбору документов, приобретению, оформлению жилых помещений и передаче их в пользование сразу по выходу детей из детского дома.

Установлено, что в апреле 2014 года комиссия министерства рассмотрела документы воспитанницы детского дома и отказалась включать ее в указанный список, полагая, что за несовершеннолетней закреплено жилое помещение в одной из квартир дома № 3 по ул. Бохняка в городе Петропавловске-Камчатском, площадью 58,6 кв. м.

Согласно поквартирной карточке, имеющейся в деле, она действительно зарегистрирована в указанной квартире вместе с тремя родственниками. Таким образом, на каждого жильца приходится по 14,65 кв. м общей площади жилого помещения, что соответствует установленной в краевом центре учетной норме (13 кв. м).

Однако проверка показала, что в управлении Росреестра право собственности на жилое помещение за заявительницей не зарегистрировано, фактически она там не проживает, а находится в студенческом общежитии колледжа. Квартира на праве частной собственности не зарегистрирована и не приватизирована.

Эта квартира в 1973 году предоставлена по ордеру деду девушки на состав семьи из трех человек (жену, сына и дочь). Однако другая дочь нанимателя – мать заявительницы в ордер не включалась, равно как и сама девочка, которая в связи с судимостью матери оказалась в детском доме.

В настоящее время в квартире проживает сам наниматель, два его взрослых сына и одна из дочерей.

Таким образом, вывод комиссии о наличии закрепленного за несовершеннолетней жилья является необоснованным и, соответственно, отказали ей во включении в список неправомерно.

Несмотря на это министерство образования и науки края, и после прокурорской проверки, не видело оснований для исправления своей ошибки.

В 2016 году девушке исполняется 18 лет.

В защиту ее прав прокуратура города в декабре 2015 года направила в суд заявление с требованием обязать министерство включить ее в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жильем в 2016 году, в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу. В этом же заявлении прокуратура потребовала, чтобы администрация города обеспечила заявительницу жилым помещением на территории краевого центра до 31 декабря 2016 года.

Исковое заявление рассмотрено Петропавловск-Камчатский городским судом 16 февраля 2016 года, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Его исполнение и решение жилищного вопроса несовершеннолетней, оставшейся без попечения родителей, находится на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 23:47 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года Выход есть
22 Август 2016 года Не там гнездился
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край