Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

19 Февраль 2016 года В прокуратуре края проанализирована практика поддержания государственного обвинения по уголовным дела о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ

В прокуратуре края обобщена практика поддержания государственного обвинения по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ за 2015 год.

В истекшем году прокурорами поддержано государственное обвинение по 1676 уголовным делам указанной категории, по которым осуждено 1749 человек.

Подавляющее большинство преступлений указанной категории составили общественно-опасные деяния, связанные с незаконным приобретением и хранением наркотических средств без цели сбыта. Виновными в их совершении признаны 1370 человек или 78,3% от общего числа осужденных, а число сбытчиков составило 318 человек или менее 1/5 от числа осужденных.

Примерно половине осужденных назначен наиболее строгий вид наказания в виде реального лишения свободы. Такое наказание назначено за сбыт наркотических средств, приобретение и хранение наркотических средств в крупном и особо крупном размерах осужденным, ранее совершавшим умышленные преступления.

В отношении лиц, осуждаемых за приобретение и хранение наркотиков, которые впервые совершили преступление, полностью признали свою вину, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, с учетом личности назначалось условное наказание либо применялись более мягкие виды наказания: ограничение свободы, обязательные или исправительные работы, штраф.

Так, приговором Ленинского районного суда г. Ставрополя от 23.03.2015 осуждены за незаконный сбыт наркотических средств Сидоров Д.И. к 15 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 300 000 рублей, Литвинов Д.Н. к 13 годам лишения свободы со штрафом в размере 150 000 рублей, Нефедов С.В. к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 80 000 рублей. Они признаны виновными в незаконным сбыте в период с мая по сентябрь 2013 года на территории г. Ставрополя и Шпаковского района Ставропольского края наркотического средства - каннабис (марихуана) и смеси, содержащей наркотическое средство - тетраканнабинол в составе созданной Сидоровым Д.И. организованной преступной группы наркозависимым лицам.

Оправдательные приговоры по делам указанной категории судами не постанавливались.

Работа, направленная на противодействие наркомании, находится на постоянном контроле в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 11:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""