Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

19 Февраль 2016 года Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главного врача стоматологической поликлиники

Судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области оставила без изменения обвинительный приговор в отношении Алексея Нестеренко - бывшего главного врача областного государственного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника».

Приговор Биробиджанский районный суд ЕАО вынес в ноябре прошлого года. Нестеренко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Установлено, что в период с октября 2006 года по февраль 2009 года Нестеренко, занимая должность главного врача ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника» стал единственным учредителем и директором ООО «Улыбка», уставной целью деятельности которого являлось получение прибыли от оказания медицинских услуг. Действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, используя свои полномочия вопреки интересам службы, Нестеренко дал незаконные распоряжения подчиненным работникам приобрести за счет средств ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника» и передать в ООО «Улыбка» 47 единиц медицинского оборудования и иного имущества. С мая по декабрь 2007 года работники, исполняя распоряжения главного врача, переместили оборудование в помещение ООО «Улыбка» для последующей его эксплуатации. Общая балансовая стоимость переданного по указанию Нестеренко государственного имущества, находящего в оперативном управлении ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника», составила 477 тыс. рублей.

Наличие в ООО «Улыбка» в том числе незаконно перемещённого государственного имущества позволило Нестеренко, как единственному участнику и директору Общества, получить в управлении Росздравнадзора по ЕАО лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказание платных медицинских услуг.

В период с ноября 2007 по февраль 2009 года сумма невыплаченной арендной платы за использование оборудования составила более 52 тыс. рублей.

Кроме того, в период с октября 2006 года по январь 2008 года главный врач ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника» дал распоряжение работникам оформлять от имени ООО «Улыбка» наиболее дорогостоящие платные стоматологические услуги, фактически оказанные населению государственным учреждением. При этом денежные средства от платных услуг направлялись в доход ООО «Улыбка», которыми подсудимый распоряжался по собственному усмотрению, в том числе в личных целях, использовав на погашение своих кредитов, на обеспечение коммерческой деятельности ООО «Улыбка», а также на выплату себе заработной платы, как директору данной организации.

В результате незаконных действий Нестеренко, государственному учреждению – поликлинике был причинен материальный ущерб на общую сумму более 7,5 млн. рублей.

Он же летом 2007, реализуя свой преступный умысел на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника», за счет средств государственного учреждения заказал в одной из фирм г. Биробиджана шесть защитных рольставней на сумму 62 тыс. рублей, которые были установлены в ООО «Улыбка».

Приговором суда, с учётом позиции государственного обвинителя, Нестеренко признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений. За каждое из преступлений суд назначил по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

От наказания за совершение преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ осуждённый освобожден в связи с истечением срока давности. По преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 159 УК РФ, срок давности не истек.

Также Нестеренко лишён права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в течение 2-х лет.

Приговор Биробиджанского районного суда ЕАО вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 04:30 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости