Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 Февраль 2016 года Прокуратурой области особое внимание уделяется вопросам розыска лиц, пропавших без вести, в том числе несовершеннолетних, а также утративших родственные связи

Важное значение для положительного результата розыска является полнота сведений о разыскиваемом, предоставляемых его родственниками при обращении с заявлением в органы внутренних дел.

Прокуратурой области особое внимание уделяется вопросам розыска лиц, пропавших без вести, в том числе несовершеннолетних, а также утративших родственные связи.

С каждым годом актуальность проблемы розыска без вести пропавших граждан не снижается, продолжают иметь место случаи криминального исчезновения людей, в связи с чем, розыскная работа органов внутренних дел постоянно находится под надзором органов прокуратуры.

Принятые меры обусловили положительные тенденции в результативности розыскной работы.

Так, в прошедшем году в розыск объявлено 1288 человек, пропавших без вести, что на 170 лиц больше, чем в 2014 году. С учетом ранее объявленных в розыск устанавливалось местонахождение 1884 без вести пропавших, рост по сравнению с 2014 годом составил 9,6%. В 2015 году по фактам убийств, связанных с безвестным исчезновением людей, следственными органами области возбуждено 21 уголовное дело.

Принятыми мерами удалось разыскать 1275 человек, что на 16,9% больше, чем в 2014 году. Эффективность розыскной работы возросла на 4,2% и составила 67,7 %.

Сохранилась тенденция уменьшения остатка ненайденных лиц, по итогам 2015 года снижение составило 4,5%.

Установлено местонахождение 200 несовершеннолетних, объявленных в розыск в прошедшем году как пропавших без вести.

Положительные тенденции наблюдаются и в розыске лиц, утративших связь с родственниками по прямой линии. На фоне роста на 26 человек числа объявленных в 2015 году в розыск людей и общего числа разыскиваемых лиц, наблюдается постоянное уменьшение остатка неразысканных лиц. По итогам прошедшего года их количество сократилось на 10,3%.

Специфика и одновременно сложность осуществления розыска лиц, утративших связь с родственниками, заключается в том, что в большинстве случаев при поступлении заявления о розыске имеются достоверные сведения о том, что разыскиваемый не проживает на территории обслуживания данного подразделения полиции, и, более того, на территории субъекта, т.е. выехал на постоянное жительство, на заработки и т.д. Вместе с тем, ведомственный приказ МВД России предусматривает осуществление розыска граждан, утративших родственные связи, тем органом полиции, на территории которого проживает заявитель (родственник).

В связи с чем, важное значение для положительного результата розыска является полнота сведений о разыскиваемом, предоставляемых его родственниками при обращении с заявлением в органы внутренних дел.

Грамотная организация работы правоохранительных органов, своевременное использование всего предусмотренного законом комплекса розыскных и поисковых мер, активное взаимодействие со средствами массовой информации, своевременное реагирование прокурором на имеющиеся недостатки и нарушения, способствуют положительным результатам розыска пропавших граждан уже в ходе первоначальных и (или) последующих мероприятий, проводимых в короткие сроки после исчезновения.

Именно на такую организацию работы прокуратура области ориентирует прокуроров на местах и руководство ГУВД по Саратовской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 17:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

25 Май 2016 года ПОСЛЕ АРЕСТА