Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

18 Февраль 2016 года Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором в суде оспорено бездействие администрации поселения «Каменское» по непринятию мер к очистке сточных вод, сбрасываемых в реку Темлюй

Иск предъявлен по результатам плановой проверки соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений п. Каменск Кабанского района Республики Бурятия.

Очистные сооружения п. Каменск находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. На сооружениях осуществляется очистка хозяйственно-бытовых стоков, поступающих от населения и организаций п. Каменск. После очистки сточные воды сбрасываются в реку Темлюй, впадающую в озеро Байкал.

В ходе проверки установлено, что при сбросе в реку Темлюй сточные воды содержат превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, установленных для водных объектов рыбохозяйственного назначения. Лабораторные исследования показали превышения по аммоний-иону в 1,1 раза, нитрит-иону в 10,5 раз, фосфат-иону в 8,0 раз. Перед сбросом сточной воды не осуществляется дехлорирование, что способствует возникновению и развитию энтеровирусной инфекции, вызывая угрозу причинения вреда экосистеме реки Темлюй и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Эксплуатация очистных сооружений МКУ «Центр хозяйственного и транспортного обслуживания» осуществляется в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование в нарушение части 2 ст. 11, 21 Водного Кодекса РФ.

С 2009 года очистные сооружения передаются в эксплуатацию администрацией п. Каменск без проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации в нарушении требований ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

По результатам проверки на имя главы МО «Городское поселение Каменское» Сокольникова А.А. внесено представление об устранении выявленных нарушений. Однако по результатам его рассмотрения меры к организации капитального ремонта очистных сооружений п. Каменск не приняты. В связи с этим, прокурором в суд направлено исковое заявление о понуждении муниципального образования городского поселения «Каменское» принять меры к организации капитального ремонта очистных сооружений п. Каменск.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Кабанском районном суде.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости