Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

18 Февраль 2016 года Об итогах работы в сфере участия органов прокуратуры края в судебных стадиях уголовного судопроизводства - Прокуратура Приморского края

Участие в судебном разбирательстве по уголовным делам является одним из важных направлений в деятельности органов прокуратуры. Поддерживая государственное обвинение в уголовном процессе, прокурор обеспечивает его законность и обоснованность, тем самым способствуя принятию судом законных, обоснованных и справедливых решений.

В 2015 году судами Приморского края с участием прокуроров рассмотрено более 16,5 тыс. уголовных дел (16 тыс. 642).

Вынесением приговоров закончилось почти 13 тыс. дел (12 тыс. 818), около 3,5 тыс. уголовных дел прекращено (3 тыс. 477).

В особом порядке, без проведения судебного разбирательства при согласии обвиняемых с предъявленным обвинением, рассмотрено чуть менее 10,5 тыс. уголовных дел (10 тыс. 436).

Уголовные дела, представляющие наибольшую общественную опасность, рассматриваются Приморским краевым судом. Так, за прошлый год краевым судом рассмотрено 53 уголовных дела данной категории, более 80 лиц осуждено за совершенные преступления. Из числа указанных уголовных дел впервые за последние несколько лет не постановлено ни одного оправдательного приговора.

Уголовные дела в отношении 14 лиц рассмотрены с участием присяжных заседателей.

К примеру, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен обвинительный приговор в отношении Ожогина, совершившего в ходе разбойного нападения на магазин в г. Артеме убийство охранника и покушавшегося на убийство продавца.

Подсудимый приговорен к 22 годам лишения свободы. В насттящее время приговор вступил в законную силу.

Также краевым судом с участием присяжных заседателей рассмотрено дело в отношении преступной группы, из корыстных побуждений похитивших и убивших сотрудницу полиции в 2013 году. Все пятеро участников преступления, в том числе и организатор, присяжными признаны виновными и приговорены судом к длительным срокам лишения свободы.

Рассмотрено с участием присяжных заседателей и уголовное дело в отношении Кошляка, застрелившего в 2014 году двух человек, один из которых являлся депутатом Думы Находкинского городского округа. Коллегия присяжных сочла убедительными представленные стороной обвинения доказательства, опровергающие версию подсудимого о нахождении в состоянии необходимой обороны, и вынесла обвинительный вердикт. Суд назначил подсудимому за содеянное 14 лет лишения свободы.

В минувшем году при пересмотре судебных постановлений, не вступивших в законную силу в апелляционном порядке, прокурорами принято участие в рассмотрении около 2,2 тыс. уголовных дел (2 тыс. 205), а также свыше 5,4 тыс. решений, вынесенных в ходе досудебного и судебного производства и в порядке исполнения приговора (5 тыс. 434).

Во многих случаях судебные ошибки исправлены по представлениям прокурора. Так, 92% апелляционных представлений признаны вышестоящим судом обоснованными и удовлетворены.

Работа органов прокуратуры по повышению эффективности участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства будет продолжена в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 05:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости