Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

17 Февраль 2016 года Прокуратура Республики Калмыкия обобщила результаты проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования

Прокуратура республики по поручению Генеральной прокуратуры РФ организовала с привлечением специалистов Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, отдела государственного жилищного надзора Министерства ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия комплексную проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.

В результате прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм промышленной безопасности, в том числе связанные с эксплуатацией газового оборудования, правил функционирования лифтов в многоквартирных жилых домах города Элиста.

В нарушение ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Федерального закона «О газоснабжении в РФ», Правил пользования газом на территории Яшкульского района отсутствует аварийно-ремонтная служба, в связи с чем круглосуточное аварийное обслуживание газовых сетей, в том числе внутриквартирного газового оборудования, не осуществляется.

Бездействие органов местного самоуправления по организации аварийно-ремонтной службы, а также газоснабжающей организации, выразившееся в непроведении комплекса работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования абонентов, непринятие мер по понуждению последних к заключению соответствующих договоров может привести к тяжким негативным последствиям для неопределенного круга лиц и не обеспечивает в полной мере безопасность абонентов.

Факты поставки газа потребителям в отсутствие заключенных договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выявлены прокурорами в Юстинском, Ики-Бурульском, Целинном районах и г. Элиста.

Ненадлежащим образом АО «Газпром газораспределение Элиста» проводится техническое обслуживание газового оборудования по заключенным договорам о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Так, поставка газа 409 абонентам Юстинского района осуществляется АО «Газпром газораспределение Элиста» в отсутствие заключенных договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. При этом газоснабжающей организацией в 2015 году абонентам этого района было направлено лишь 56 уведомлений о необходимости заключения названных договоров, однако исковые заявления в суд о понуждении к заключению таких договоров не направлялись.

В Целинном районе газоснабжающей организацией техническое обслуживание проведено лишь 1853 абонентов (36,2 % от числа абонентов, заключивших договоры), по остальным абонентам меры не принимались.

Особое внимание прокурорами уделено деятельности управляющих и эксплуатирующих организаций, осуществляющих техническое обслуживание лифтов, полноте и своевременности мер, принимаемых в связи с обращениями жителей дома о неисправности лифтового оборудования.

Проверка показала, что на территории г. Элиста в десяти многоквартирных домах 29 лифтов работают с просроченным сроком их эксплуатации, срок эксплуатации по 4 лифтам в 1 многоквартирном доме истекает в текущем году. В связи с истечением срока эксплуатации обслуживающей организацией приостановлена работа 8 лифтов в четырех многоквартирных домах.

По результатам проверки технического состояния 13 лифтов в 5 многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «УК «Восток сервис», прокуратурой города установлено, что в нарушение действующего законодательства отсутствуют ремонтный журнал и график проведения ремонтов и технических обслуживаний, страховой полис, не проведены техническое освидетельствование лифтового оборудования, а также оценка соответствия лифта, отработавшего нормативный срок обслуживания.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ООО «УК «Коммунальник», обслуживающего 16 лифтов в 5 многоквартирных домах. В деятельности ООО «УК «Квартал», обслуживающих 2 лифта в 2 многоквартирных домах, прокуратурой города выявлены нарушения требований Регламента в части не проведения технического освидетельствования, отсутствия ремонтных журналов, графиков проведения ремонтов и технического обслуживания, правил пользования лифтом.

Кроме того, проверкой управляющей компании ООО «Наш дом» установлено, в 2016 году истекает срок эксплуатации 4 лифтов в многоквартирном доме второго микрорайона Элисты.

С целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры республики внесено 25 представлений, в отношении 9 руководителей управляющих компаний возбуждены дела об административном правонарушении, 1 руководителю объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Приняты и иные меры прокурорского реагирования.

В настоящее время профильным министерством ведется работа по разработке региональной программы по замене, ремонту лифтового оборудования вне рамок действующей системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, поскольку в силу ст. 166 ЖК РФ ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, и требует значительных финансовых затрат.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 13:04 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""