Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

17 Февраль 2016 года Более 3 тыс. нарушений природоохранного законодательства выявлено прокуратурой на территории региона в 2015 году

Результаты анализа практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользования свидетельствуют о распространенности нарушений, которые выявлялись в деятельности контролирующих органов, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Мерами прокурорского реагирования пресечены случаи сброса стоков в водные объекты с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, пользования водными объектами без разрешительной документации, нарушения режима использования водоохранных зон.

Так, по результатам рассмотрения исковых заявлений, предъявленных Воронежским межрайонным природоохранным прокурором, а также прокурорами Рамонского, Репьевского районов в защиту интересов неопределенного круга лиц, обеспечен свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования.

Прокурорами Семилукского, Калачеевского, Верхнемамонского районов выявлены многочисленные факты незаконной заготовки древесины лесопользователями на лесных участках в отсутствие разрешительной документации. По каждому факту инициирован вопрос об уголовном преследовании виновных лиц и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц КУ ВО «Лесная охрана», допустивших незаконную рубку.

Прокурорами активно использовалось полномочие по обращению в суд с заявлениями о признании недействительными сделок, совершенных органами местного самоуправления по распоряжению земельными участками с находящимися на них водными объектами, относящимися к собственности РФ.

Выявлены нарушения экологического законодательства в деятельности органов государственной власти.

Так, управлением лесного хозяйства области ненадлежащим образом осуществлялись функции по администрированию платежей за пользование лесным фондом. Действенный контроль за своевременностью и полнотой внесения платы за использование лесов управлением не осуществлялся, меры по повышению эффективности претензионной и исковой работы не принимались. Ненадлежащим образом исполнялась обязанность по организации контроля за использованием лесных участков, переданных в аренду.

В управлении Росприроднадзора области вскрыты факты выдачи хозяйствующим субъектам разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без уплаты в полном объеме государственной пошлины.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды в 2015 году выявлено более 3200 нарушений законов, в суд направлено 289 исковых заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 915 лиц, возбуждено 20 уголовных дел.

Работа на указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 13:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область