Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Февраль 2016 года В прокуратуре Татарстана обсудили вопросы эффективности принимаемых мер по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере водопользования

Координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики под председательством Илдуса Нафикова состоялось накануне в прокуратуре Татарстана. Темой обсуждения стали вопросы эффективности принимаемых мер по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере водопользования, а также коррупции в государственных органах исполнительной власти, в том числе в органах, выполняющих функции контроля в указанной сфере.

В совещании приняли участие Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, начальник Управления ФСБ по РТ Динар Хамитов, заместитель начальника Управления ФСКН РФ по РТ Борис Тетенищев, руководитель Управления ФССП РФ по РТ – главный судебный пристав РТ Радик Ильясов, заместитель руководителя СУ СК РФ по РТ Айрат Ахметшин, заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧСРФ по РТ Алексей Пашин, заместитель министра внутренних дел по РТ Рафаил Гильманов, руководитель Управления Росприроднадзора РТ Фарит Хайрутдинов, заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров, помощник Президента Республики Татарстан Айрат Нурутдинов, начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, заместители прокурора РТ, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры РТ, руководители структурных, территориальных подразделений правоохранительных органов республики.

Прокуроры городов и районов принимали участие в заседании в режиме видеоконференции.

Открывая совещание, прокурор Татарстана Илдус Нафиков особо подчеркнул важность рассматриваемых вопросов, а также отметил налаженное конструктивное сотрудничество Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры со всеми правоохранительными органами республики.

С докладом о состоянии законности в сфере водопользования на территории Республики Татарстан выступил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов.

О практике прокурорского надзора и мерах по повышению взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по противодействию правонарушениям в сфере водопользования доложил заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Марат Шараев.

С докладом о практике противодействия преступности в сфере водопользования выступил и.о. начальника Управления БЭП и ПК МВД по РТ Тимур Минушев.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ – государственный инспектор Республики Татарстан в области окружающей среды Фаяз Шакиров доложил о результатах регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования водных объектов.

О взаимодействии с правоохранительными органами при решении проблем в сфере водопользования выступил руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов.

Участниками совещания отмечено, что благодаря принимаемым правоохранительными орга­нами мерам в республике активизирована работа по пресечению правонару­шений и преступлений в сфере водопользования. Наряду с этим в работе по профилактике и уголовно-процессуальной деятельности имеются упущения.

Анализ состояния законности свидетельствует об отсутствии эффек­тивной работы правоохранительных органов по выявлению фактов корруп­ционных проявлений в данной сфере. При этом по оценкам специалистов распространенность правонарушений и преступлений в сфере водопользова­ния обусловлена, отчасти, злоупотреблениям должностных лиц. Также от­сутствуют значимые результаты работы по выявлению и пресечению престу­плений, совершенных в составе организованных групп.

Рост выбросов загрязняющих веществ в водоемы, распространенность фактов самовольного занятия водных объектов, осуществление водопользо­вания без правоустанавливающей и разрешительной документации, эксплуа­тация значительного количества артезианских скважин без утвержденных санитарной охраны, в отсутствие производственного контроля подаваемой питьевой воды свидетельствует о повсеместном нарушении водного законо­дательства хозяйствующими субъектами. Остро стоят вопросы очистки сточ­ных вод предприятий ЖКХ, ливневой канализации.

Уполномоченными органами контроля допускаются факты несвоевре­менного направления в правоохранительные органы материалов проверок для принятия процессуальных решений. Имеет место ненадлежащее взаимодействие контролирующих и правоохранительных органов по предупрежде­нию и пресечению правонарушений и преступлений в сфере водопользова­ния. Не в полной мере используется потенциал СМИ в профилактической работе в данной сфере.

По итогам совещания принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, активизации прокурорского надзора в данной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""