Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

17 Февраль 2016 года Прокуратура подвела итоги работы за 2015 год по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

В 2015 году органами прокуратуры Еврейской автономной области выявлено 507 нарушений законов о противодействии коррупции, принесено 154 протеста, из которых 132 удовлетворено. В целях устранения нарушений закона внесено 80 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 лиц. В суды области направлено 26 заявлений.

По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 16 лиц. В порядке ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 5 уголовных дел.

В 2015 году прокурорами активно проверялось исполнение обязанности по предоставлению сведений о доходах и имуществе лицами, замещающими государственные и муниципальные должности, государственными и муниципальными служащими. Анализ работы в данном направлении показал наметившуюся тенденцию к снижению количества выявленных нарушений закона (недостоверное представление сведений о счетах в банках; не указание сведений о доходе от реализации движимого имущества).

Такие нарушения выявлялись в УМВД России по ЕАО, исполнительных и представительных органах власти автономии, в органах местного самоуправления.

Результаты проверок соблюдения обязанности представления сведений о расходах свидетельствуют о незначительных нарушениях.

В 2015 году прокурорами выявлены противоречия Федеральному закону от 03.12.2012 N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в региональном нормативно-правовом регулировании указанных правоотношений. По результатам правовой экспертизы внесено 26 протестов.

Прокуратурой Ленинского района ЕАО выявлено нарушение, связанное с участием лица, замещающего муниципальную должность, в крестьянско-фермерском хозяйстве. По данному факту в Собрание депутатов муниципального образования направлено информационное письмо. Глава поселения добровольно сложил с себя полномочия, избран новый глава поселения.

Органами прокуратуры области в 2015 году выявлено одно нарушение запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ депутатом Законодательного Собрания автономии. По представлению прокурора области полномочия депутата прекращены досрочно.

Привлечение к административной ответственности является эффективным средством противодействия коррупционным нарушениям, особенно в сферах управления, контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд. Как указано выше, в 2015 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 16 лиц. Постановления вынесены по ст. 7.30, 14.9, 7.32, 19.29 КоАП РФ. Прокуратурой области выявлено 2 таких нарушения, виновные лица привлечены к административной ответственности (руководители ЗАО «ЭТК «БирЗСТ», ООО «ХЛ Биробиджан»).

В 2015 году органами прокуратуры Еврейской автономной области изучены на предмет наличия коррупциогенных факторов 4275 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления автономии, 2424 проекта нормативных правовых актов. Всего выявлено 150 региональных и муниципальных актов и 24 проекта, содержащих коррупциогенные факторы.

В целях их устранения из региональных и муниципальных нормативных правовых актов (и их проектов) прокурорами принесен 141 протест, из которых 107 протестов удовлетворены. В суды области направлено 5 заявлений об оспаривании нормативных правовых актов, из них удовлетворены 4 заявления, одно заявление находится на рассмотрении.

Также в 2015 году прокурорами направлено 3 требования об изменении нормативного правового акта с предложением способа устранения выявленных коррупциогенных факторов, 6 информаций о состоянии законности, подготовлено 24 заключения на проекты нормативных правовых актов.

Одним из эффективных методов противодействия коррупции является уголовное преследование лиц, совершивших коррупционные преступления.

В 2015 году на территории области зарегистрировано 25 таких противоправных деяний. При этом динамика и структура взяточничества выглядит следующим образом: по ст. 291 УК РФ зарегистрировано – 6 преступлений; по ст. ст. 290, 291.1 УК РФ - 2; по ст. 291.1 УК РФ - 0. По оконченным уголовным делам установленный ущерб составил 52 826 тысяч рублей. Возмещено до направления уголовного дела в суд 143 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 10:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область