Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

17 Февраль 2016 года О результатах работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи

В центре постоянного внимания органов прокуратуры Чувашской Республики в 2015 году находились вопросы, связанные с соблюдением прав и интересов детей. Прокурорами выявлено и пресечено свыше 9 тыс. нарушений законов в данной сфере. Значительное число нарушений установлено в органах образования, в сфере соблюдения законов об охране материнства и детства, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В защиту интересов несовершеннолетних предъявлено более 600 исковых заявлений, из них рассмотрено и удовлетворено 80 % , остальные находятся на стадии рассмотрения).

За допущенные нарушения законов по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено более 500 человек, к дисциплинарной ответственности свыше 1,5 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел. Опротестовано около 1 тыс. незаконных правовых актов, объявлено свыше 200 предостережений о недопустимости нарушений законов.

Органами прокуратуры республики принят комплекс мер по защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении. В результате в два раза больше выявлено нарушений в деятельности органов опеки и попечительства, по инициативе прокуроров возбуждено 4 уголовных дела.

Особое внимание уделено соблюдению законодательства о защите жилищных прав детей, лишенных родительского попечения. Прокурорами установлены факты злоупотребления полномочиями, нарушения сроков строительства жилых помещений, необоснованного отказа во включении сирот в льготный список на жилье, ненадлежащего осуществления контроля за использованием жилых помещений.

В связи с актуальностью вопроса обеспечения детей дошкольным образованием на контроле прокуроров находился вопрос соблюдения законодательства при строительстве новых детских садов. Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения законов, допущенные при приеме детей в детские сады, функционировании и строительстве новых дошкольных образовательных организаций, организации питания, медицинском обслуживании обучающихся и др.

Совместно с контролирующими органами обеспечивалась безопасность нахождения детей в организациях образования, здравоохранения и социального обслуживания с круглосуточным пребыванием. Налажено проведение постоянного мониторинга ситуации на данном участке, направленного на предупреждение нарушений.

Проводились проверки соблюдения законности при организации отдыха, оздоровления и занятости детей. В результате прокурорского вмешательства не допущено массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, тяжелых травм и несчастных случаев с детьми.

Вместе с тем итоги надзорных мероприятий свидетельствуют об имеющихся недостатках и нарушениях законодательства в деятельности некоторых оздоровительных учреждений. В основные они были связаны с необеспечением надлежащих безопасных условий пребывания детей.

Продолжалась работа по обеспечению взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, привлечения к ответственности лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Количество выявленных преступлений по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов на протяжении нескольких лет находится на стабильно высоком уровне. В 2015 году зарегистрировано 811 преступлений по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов (в 2014 г. - 825).

Одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры республики оставался надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Принимались определенные меры по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью несовершеннолетних, организации совместных с МВД по ЧР выездов в районы с наиболее острой криминогенной ситуацией с целью оказания методической и практической помощи, а также активизации надзора за деятельностью субъектов профилактики. Благодаря скоординированным усилиям всех заинтересованных органов в течение года удалось снизить темпы роста подростковой преступности. Если по итогам первого полугодия 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 49 % (с 200 до 298), то по итогам прошедшего года отмечена положительная динамика (данный показатель составил 11,9 % (с 463 до 518)). Уменьшилось число участников преступлений на 3,9 % (с 408 до 392).

В то же время серьезную озабоченность вызывают результаты работы по профилактике преступлений в сфере тайного хищения чужого имущества (+21,3 %, с 253 до 307) и незаконного оборота наркотиков (+36,7 %, с 49 до 67). Преступления в данных сферах составили основную часть среди совершаемых подростками преступлений. Вдвое (с 28 до 55) возросло количество совершенных подростками особо тяжких преступлений, большинство из которых являются преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Несмотря на то, что большинство указанных преступлений связаны с незаконным хранением наркотических средств, тревогу вызывает наличие случаев сбыта подростками наркотиков, а также факты участия несовершеннолетних в совершении наркопреступлений в организованных формах, и даже самостоятельная организация ими подобных преступных групп.

Анализ причин и условий, способствующих совершению подростками преступлений и правонарушений, показал, что к числу основных проблем относятся отсутствие контроля за детьми со стороны родителей (иных законных представителей), в т.ч. в связи с выездом их за пределы республики на заработки, а также неэффективная работа субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

О состоянии законности в данной сфере проинформирован Глава Чувашской Республики. По выявленным нарушениям внесены представления в адрес министров внутренних дел, образования, здравоохранения, культуры, юстиции Чувашской Республики, главы администрации г. Чебоксары.

Деятельность по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи продолжена в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика