Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 Февраль 2016 года Сыктывкарская природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала предприятие «Дорожное хозяйство» складировать вывозимый с улиц города снег с соблюдением требований закона

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при вывозе муниципальным казенным предприятием «Дорожное хозяйство» загрязненного снега с улиц г. Сыктывкара. Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокуратуры в суд.

В ходе проверки установлено, что с 2012 г. муниципальное казенное предприятие «Дорожное хозяйство» с нарушением требований закона размещает загрязненные снежные массы, собранные при очистке автомобильных дорог и тротуаров Сыктывкара, на участке возле т.н. малой объездной дороги в местечке Дырнос. За зимний период 2014-2015 гг. на этой площадке размещено более 317500 кубических метров снега.

Помимо снега вывозимые с улиц массы содержали противогололедные реагенты, бытовой мусор, нефтепродукты. При этом только за зимний период 2014-2015 гг. объем противогололедных реагентов, использованных на улицах города, превысил 1060 тонн.

Негативное воздействие на природу вывозимых снежных масс подтверждено анализами проб почвы, отобранных по поручению природоохранного прокурора в районе размещения снегосвалки специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми. Они зафиксировали превышение нефтепродуктов в 381 раз, свинца – в 2,5, марганца – в 240, никеля – в 3,6, цинка – в 7,8, меди – в 1,6, фенолов – в 6,2 раз.

Ряд почвенных образцов оказывали острое токсическое действие на рост и развитие растений, микроорганизмов, а также протекание биохимических процессов. В ходе прокурорской проверки подтверждено усыхание 128 деревьев, произрастающих рядом с земельным участком, вследствие размещения загрязненных снежных масс.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Коми зафиксировали несоответствие сточных вод со свалки требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям.

С целью устранения выявленных нарушений в 2015 году Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором в адрес директора казенного предприятия «Дорожное хозяйство», администрации г. Сыктывкара вносились представления с требованием устранить нарушения федерального законодательства при размещении снежных отходов. На основании материалов прокурорской проверки должностные лица Управления ЖКХ администрации г. Сыктывкара, казенного предприятия «Дорожное хозяйство» неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности водоохранной зоны водного объекта, режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения).

Однако несмотря на принимаемые меры реагирования и привлечение к административной ответственности незаконное размещение загрязненных снежных масс в зимний период 2015-2016 года продолжается.

В связи с этим в октябре 2015 г. Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о запрете муниципальному казенному предприятию «Дорожное хозяйство» использовать земельный участок под площадку для складирования снега до обеспечения условий, исключающих возможность попадания загрязняющих веществ в грунтовые воды, почву, а также возложении обязанности очистить земельный участок от загрязненных снежных масс и твердых бытовых отходов и провести рекультивацию земельного участка.

Суд удовлетворил заявленные природоохранной прокуратурой требования в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Вопрос исполнения судебного решения и возмещения причиненного окружающей среде ущерба остается на контроле Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми