Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

17 Февраль 2016 года О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере землепользования и градостроительной деятельности в 2015 г.

Органами прокуратуры края на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства в сфере землепользования и градостроительной деятельности.

Анализ состояния законности и практики прокурорского надзора в указанной сфере показал, что значительное количество нарушений закона выявляется в деятельности органов местного самоуправления.

Прокуратурой г. Красноярска выявлены нарушения земельного законодательства при проверке законности предоставления администрацией г. Красноярска ООО ГСК «Арбан» земельных участков общей площадью более 35 000 кв.м. по льготной цене для эксплуатации зданий общей площадью около 150 кв.м.

Установлено, что ООО «ГСК «Арбан» приобрело спорный земельный участок в целях осуществления на нем строительства многоэтажных жилых домов в нарушение п. 2 ст. 30.1 ЗК РФ без проведения аукциона. С учетом изложенного, возведения ООО «ГСК «Арбан» на спорных земельных участках многоквартирных жилых домов 30.06.2015 прокуратурой края в Арбитражный суд Красноярского края направлено исковое заявление о признании недействительными в силу ничтожности договоров купли-продажи земельных участков и взыскания с ООО ГСК «Арбан» рыночной стоимости указанных участков. В настоящее время заявление находится на рассмотрении.

Установлены факты неисполнения обязанности по разработке муниципальных нормативных правовых актов в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Так, органами местного самоуправления Большеулуйского района в нарушение требований пп. 3 п. 2 ст. 39.4 Земельного кодекса РФ не был установлен порядок определения цены земельного участка при заключении договора купли-продажи без проведения торгов. В связи с чем прокурором района главам 9 сельсоветов внесены представления, которые рассмотрены, приняты меры к устранению нарушений.

По аналогичным основаниям приняты меры прокурорского реагирования прокурорами Иланского, Ирбейского, Манского, Мотыгинского, Саянского районов, в результате рассмотрения которых выявленные нарушения устранены.

Проведенная в 2015 г. органами прокуратуры края проверка исполнения законодательства о государственном кадастре недвижимости показала, что не во всех населенных пунктах районов края разработаны и утверждены генеральные планы или правила землепользования и застройки (Большеулуйский, Каратузский, Сухобузимский районы).

Администрациями Тюхтетского, Березовского, Идринского, Каратузского, Уярского, Ужурского, Емельяновского районов, г. Красноярска, г. Бородино, г. Сосновоборска допускались факты не направления в нарушение требований ст. 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» документов для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.

По всем фактам выявленных нарушений закона приняты акты прокурорского реагирования, которые рассмотрены, приняты меры к внесению сведений в государственный кадастр недвижимости.

Выявлялись нарушения в части выдачи органами местного самоуправления разрешений на строительство, градостроительных планов земельных участков.

Так, прокурором Абанского района при проверке администрации Абанского района выявлены нарушения п. 9 ст. 51 ГрК РФ в части выдачи разрешения на строительство в отсутствие необходимых документов: градостроительного плана и правоустанавливающих документов на земельный участок. Для устранения выявленных нарушений закона руководителю администрации Абанского района 12.05.2015 внесено представление, которое рассмотрено, разрешение на строительство отменено.

Енисейской межрайонной прокуратурой при проверке администрации г. Енисейска установлено, что при подаче гражданами заявления о подготовке градостроительного плана земельного участка специалистами администрации г. Енисейска от заявителей в нарушение ст. ст. 44, 46 ГрК РФ, требуется предоставление не предусмотренных законодательством документов. По представлению межрайонной прокуратуры администрация приняла меры к устранению выявленных нарушений.

Шарыповской межрайонной прокуратурой при проверках исполнения земельного законодательства на оз. Большое в Шарыповском районе Красноярского края выявлены нарушения, выразившиеся в возведении заборов, а также строений, преграждающих доступ к береговой полосе водного объекта.

По постановлениям Шарыповского межрайонного прокурора к административной ответственности, по ст. 8.12.1. КоАП РФ привлечены 14 собственников земельных участков, расположенных вблизи береговой полосы оз. Большое. Кроме того, в суд направлены 11 исковых заявлений к собственникам земельных участков с требованиями об обеспечении беспрепятственного доступа к береговой полосе оз. Большое, из которых 1 рассмотрено и удовлетворено, 10 находятся на рассмотрении.

Проверки исполнения законодательства в сфере землепользования и градостроительной деятельности органами прокуратуры края в 2016 году будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 11:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

30 Август 2016 года Внимание, розыск!
Все новости