Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

17 Февраль 2016 года О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля

Прокуратурой края проанализированы состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере соблюдения прав предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

Всего в 2015 году прокурорами городов и районов края при осуществлении надзора за исполнением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ проведено 260 проверок законности деятельности органов муниципального контроля, выявлено 923 нарушения закона, в целях их устранения опротестовано более 500 незаконных правовых актов, внесено 172 представления, по результатам рассмотрения которых 122 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 31 лицо, о недопустимости нарушения законов предостережено 4 лица.

По результатам поступивших из органов муниципального контроля в 2015 году на рассмотрение 33 заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок решения об отказе в их проведении принимались в 21 случае (64%). Из них 16 решений об отказе в согласовании принято ввиду отсутствия оснований для проведения внеплановых проверок, 2 - в связи с несоблюдением требований к оформлению решения о проведении проверки, еще 2 - в связи с несоответствием предмета проверки полномочиям органа контроля, 1 - в связи с отсутствием документов, прилагаемых к заявлению о согласовании ее проведения.

Взвешенный и принципиальный подход к принятию таких решений и, как следствие, снижение количества согласованных внеплановых проверок, соответствует политике государства, направленной на исключение необоснованного давления на бизнес и устранение административных барьеров.

Прокуратурой края уделяется также внимание вопросам обеспечения законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности.

Прокурорами Абанского, Богучанского, Иланского, Новоселовского, Саянского, Ужурского районов, Ачинским, Боготольским межрайонными прокурорами и другими в органы местного самоуправления направлены разработанные в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона № 294-ФЗ проекты модельных нормативных актов, устанавливающие порядок оформления плановых (рейдовых) заданий и их содержание, а также порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, на основании которых принято более 50 соответствующих муниципальных правовых актов.

Значительная работа прокурорами проведена при формировании сводного плана проверок органов контроля.

До включения в сводный план на 2016 год органами прокуратуры края проверено 209 планов органов федерального, регионального контроля (надзора) и муниципального контроля. После оценки законности и обоснованности прокурорами из 11 тыс. запланированных проверок отклонено более 1,4 тыс. (12,7% из общего количества) мероприятий по контролю, 85 планов органов муниципального контроля прокуратурой края отклонены полностью по различным основаниям.

Как и прежде, основанием для отклонения плановых мероприятий послужило нарушение требований Федеральных законов о периодичности проверок со дня государственной регистрации, либо окончания проведения последней плановой проверки юридического лица или индивидуального предпринимателя, включение в план проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также неверное указание регистрационных данных юридических лиц (наименования, ИНН, ОГРН и др.), включение в планы проверок в отношении ликвидированных, реорганизованных или прекративших деятельность хозяйствующих субъектов.

В связи с допущенными нарушениями при формировании планов контрольных мероприятий принимались меры реагирования.

Так, Канским, Минусинским межрайонными прокурорами, прокурором ЗАТО г. Зеленогорск, Березовского района и другими принимались меры к главам муниципальных образований в связи с включением в проекты планов на 2016 год организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, указанием в планах неверных реквизитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или бездействием по разработке планов. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Органами местного самоуправления по-прежнему нарушаются права предпринимателей при опубликовании планов проверок в сети Интернет.

Так, наряду с другими сведениями, включенными органами муниципального контроля в сводный план проверок, указывалось место жительства индивидуального предпринимателя, что является нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», так как в совокупности с иными данными позволяет идентифицировать лицо. Такие нарушения выявлены прокурорами городов Дивногорска, Сосновоборска, Березовского, Дзержинского, Емельяновского, Идринского, Нижнеингашского районов, Канским межрайонным прокурором, что стало поводом для внесения представлений и возбуждения административных дел по ст. 13.11 КоАП РФ.

Прокурорами Каратузского и Богучанского районов установлено, что утвержденные руководителями органов муниципального контроля 16 сельсоветов района ежегодные планы проведения плановых проверок не размещены на официальных сайтах муниципальных образований в сети Интернет.

В целях устранения допущенных нарушений главам 16 муниципальных образований внесены представлений, по результатам которых 16 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверок выявлялись нарушения, связанные с оформлением решений о проведении проверок и их результатов.

Например, Назаровским межрайонным прокурором установлены факты отсутствия в распоряжениях администраций Дороховского и Преображенского сельсоветов о проведении проверок сведений о должностных лицах, уполномоченных на проведение проверок, целях, задачах, предмете проверок, сроках и правовых основаниях их проведения, перечне мероприятий по контролю, а также документах, предоставление которых необходимо юридическим лицом.

Органами муниципального контроля не всегда принимались необходимые меры для исполнения плановых мероприятий.

Прокурором г. Норильска при проверке администрации города выявлен факт непроведения проверки, включенной в сводный план.

Назаровским межрайонным прокурором выявлено 2 факта непроведения администрацией Верхнеададымского сельсовета Назаровского района плановых проверок в отсутствие законных оснований, что явилось основанием для внесения представления главе сельсовета.

Контролирующими органами допускались факты проведения внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры и в отсутствие законных оснований, а также проверок, не предусмотренных Сводным планом.

Так, прокуратурой краевого центра опротестован приказ администрации Советского района г. Красноярска о проведении не включенной в сводный план плановой проверки ООО «УК ЗИМА-2011», который рассмотрен и удовлетворен. Инспектор, проводивший проверки, по инициативе прокурора привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ. По результатам рассмотрения представления прокурора виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокурором Северо-Енисейского района вынесено постановление по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ в отношении главного специалиста-эксперта ТП УФМС в связи с проведением внеплановой выездной проверки ЗАО «Полюс-Строй» в отсутствие законных оснований и без согласования с прокуратурой района. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Аналогичные нарушения в части проведения невключенных в сводный план проверок выявлены прокурорами городов Красноярска, Норильска, Богучанского района и Рыбинским межрайонным прокурором.

Результативная проверка, вскрывшая в органах муниципального контроля 13 плановых выездных проверок, не включенных в Сводный план проверок на 2015 год, проведена прокуратурой Богучанского района.

Имели место факты проведения плановых проверок с нарушением установленных сроков.

Так, в октябре 2015 года специалистом администрации Красногорьевского сельсовета Богучанского района в отношении ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» проведена плановая выездная проверка, которая в соответствии с утвержденным Сводным планом была предусмотрена на март.

Работа на указанном направлении надзорной деятельности органами прокуратуры края продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 11:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край