Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Февраль 2016 года Прокуратурой Балаганского района пресечены нарушения закона, которые могли повлечь необоснованные рубки лесных насаждений

Прокуратурой района проведена проверка законности, обоснованности назначения и проведения санитарно – оздоровительных мероприятий в лесосеках, расположенных на территории лесного фонда Балаганского лесничества.

В ходе проведения проверки установлено, что руководителем Агентства лесного хозяйства Иркутской области утверждено государственное задание № 1 от 12.01.2015 года на выполнение государственных работ ОГАУ «Балаганский лесхоз», которое является решением исполнительного органа государственной власти Иркутской области по управлению в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

В ходе проведения проверки установлено, что лесные насаждения в объеме 146194 кубических метров (22 % от всего объема переданных ОГАУ лесных насаждений), произрастающие на площади 444 гектара рекомендованы в санитарно – оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок незаконно (необоснованно) в нарушения требований ЛК РФ, руководства по проведению санитарных мероприятий, утвержденного Приказом Рослесхоза РФ от 29.12.2007 № 523. Кроме того, часть из вышеуказанных лесных насаждений относятся к категории защитных нерестоохранных полос лесов, в соответствии с требованиями ЛК РФ, Правил заготовки древесины, утвержденного приказом Рослесхоза от 01.08.2011 № 337 сплошные рубки в которых запрещены.

В связи с чем, прокуратурой района в защиту интересов РФ, прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в порядке, предусмотренном ст. 39 КАС РФ в суд направлено административное исковое заявление к АЛХ Иркутской области о признании государственного задания № 1 от 12.01.2015 года на выполнение государственных работ ОГАУ «Балаганский лесхоз» незаконным в части передачи вышеуказанных лесных насаждений для проведения санитарно – оздоровительных мероприятий. Административное исковое заявление рассмотрено в Кировском районном суде г.Иркутска, по результату рассмотрения принято решения об удовлетворении требований прокуратуры района в полном объеме.

Указанное исковое заявлении носит превентивный, профилактический характер, поскольку вырубка установленного объема жизнеспособных лесных насаждений могла привести к нарушению, предусмотренного ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» права граждан на благоприятную окружающую среду, так как необоснованные рубки лесных насаждений негативно сказываются на экологической обстановке на территории Балаганского район.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости