Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

17 Февраль 2016 года Достоверность и доступность показателей о преступности - одна из основных задач органов прокуратуры Амурской области

В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ в Амурской области, которая включена в состав пилотной зоны освоения государственной автоматизированной системы правовой статистики, после проведения необходимых подготовительных организационных и технических мероприятий начата её опытная эксплуатация.

Перед началом опытной эксплуатации в течение ряда лет проводились мероприятия по усилению прокурорского надзора в сфере правовой статистики. Так, проведена ревизия приостановленных уголовных дел о нераскрытых преступлениях за все годы и установлен их фактический остаток. Удалось добиться достоверности показателей, характеризующих состояние преступности: о совершении преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе ранее судимыми, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, потребителями наркотических средств, преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улице, совершенных на бытовой почве, о причиненном преступлением материальном ущербе и его возмещении.

Органами прокуратуры в 2015 году выявлено более пяти тысяч нарушений при отражении сведений о преступлениях и лицах, их совершивших. В целях устранения нарушений принято более 400 мер прокурорского реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 196 должностных лиц правоохранительных органов, в их числе 22 руководителя.

Генеральной прокуратурой РФ в рамках работ по созданию государственной автоматизированной системы правовой статистики, целью создания которой является обеспечение прозрачности, достоверности и полноты данных правовой статистики, и реализации ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» разработан информационно-аналитический портал правовой статистики.

Портал разработан в целях информирования граждан России, которые не являются специалистами в сфере правовой статистики, о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию.

Информация, размещаемая на Портале, также может быть полезной для общественных организаций, представителей СМИ и бизнеса, органов государственной власти. Обеспечение автоматизированного доступа к открытым данным позволяет пользователям Портала получать информацию для повторного использования, что повысит прозрачность предоставления статистических данных гражданам, представителям научных учреждений и общественных организаций.

В разделах «Показатели преступности России» и «Преступность в регионах» помимо показателей в абсолютной величине на основании государственной статистической отчетности используются и значения показателей на 100 тысяч населения. Для наглядности в разделах портала имеется информация о численности населения субъектов РФ (по сведениям Росстата). Кроме того на Портале имеются разделы «Социальный портрет преступности» по данным государственного статистического отчета о лицах, совершивших преступления, а также «Россия в мировом рейтинге».

Адрес портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ – crimestat.ru

Статистические сведения о работе органов прокуратуры области размещены на сайте прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 05:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область