Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

16 Февраль 2016 года Прокуратурой округа выявлены нарушения в деятельности Ненецкого профессионального училища

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка деятельности Государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования Ненецкого автономного округа «Ненецкое профессиональное училище» (далее – НПУ, Учреждение), в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В силу п. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательная организация оказывает социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении; осуществляет меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Согласно ст. 6,12 Закона НАО от 25.12.2015 № 173-оз «О профилактике правонарушений в Ненецком автономном округе» образовательные организации входят в систему органов профилактики правонарушений на территории округа и в пределах предоставленных полномочий: планируют и осуществляют проведение мероприятий по профилактике правонарушений; создают условия, необходимые для соблюдения дисциплины труда; используют иные меры профилактики.

В соответствии с Уставом Учреждения обучающиеся имеют право на уважение личного достоинства и защиту своих прав и законных интересов, при этом обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Учреждения, выполнять требования Устава и правил внутреннего распорядка.

Вместе с тем, отдельные положения действующих в НПУ локальных актов, касающихся профилактической работы со слушателями, должностными лицами Учреждения, ответственными за их реализацию, не выполняются или выполняются, но не в полном объеме, что приводит к нарушениям, допускаемым как самими работниками, так и слушателями НПУ.

Так, неисполнение в Учреждении требований федерального законодательства, а также локальных актов привело, в частности, к инциденту, получившему общественный резонанс, с участием с бывшего преподавателя НПУ Дениса П. и обучающихся 1 курса Учреждения.

Кроме того, проверкой установлено, что в нарушение положений Устава в Учреждении до настоящего времени не разработаны правила внутреннего поведения обучающихся.

По результатам проверки в адрес руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 20:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ