Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

16 Февраль 2016 года Прокурор края Леонид Коржинек принял участие в заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в крае под председательством главы администрации (губернатора) края

Сегодня, 16 февраля 2016 года, прокурор края принял участие в работе заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в крае под председательством главы администрации (губернатора) края Вениамина Кондратьева по вопросу полноты поступлений в бюджет края всех налоговых и неналоговых платежей за 2015 год, эффективности взыскания задолженности прошлых лет и обоснованности ее списания.

Леонид Коржинек отметил, что в современных экономических условиях актуальными являются задачи по увеличению налоговых и неналоговых доходов, вместе с тем, в работе уполномоченных органов имеются определенные просчеты, не способствующие своевременному и полному пополнению бюджетов всех уровней.

Прокурор края обратил внимание органов власти и местного самоуправления на необходимость обеспечения рационального и целевого использования бюджетных средств, в том числе выделяемых на реализацию государственных и муниципальных программ, повышения результативности работы по сбору арендных платежей за землю и имущество, поступлений от штрафных санкций. Отмечена необходимость эффективного вовлечения в хозяйственный оборот государственного и муниципального имущества, в первую очередь земельных ресурсов, обеспечения реальных конкурентных условий на торгах по продаже прав на него.

В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания УФНС России по краю ориентирована на своевременное принятие мер к недобросовестным налогоплательщикам, имеющим значительную задолженность перед бюджетом. Предложено повысить результативность взаимодействия с органами ГИБДД, Росреестра, службой судебных приставов, направленное на исключение фактов недоначисления налогов, сокращение задолженности, оперативный розыск должников для принятия обеспечительных мер.

Кроме того, налоговой службе края поручено принять дополнительные меры по выявлению и снятию с учета организаций, имеющих признаки «фирм однодневок» и «фирм транзитеров», использующих схемы ухода от налогообложения, активизировать работу по реальному поступлению в бюджет взысканного на основании судебных решений ущерба, в том числе по материалам и уголовным делам о налоговых преступлениях, направлять в органы внутренних дел информацию об организациях, имеющих адреса массовой регистрации.

Управлению службы судебных приставов по краю указано на просчеты в работе по исполнению постановлений налоговых органов о наложении ареста на имущество должников и судебных актов о взыскании сумм недоимки, пеней и штрафов.

В свою очередь правоохранительным органам предложено сосредоточить усилия на выявлении и пресечении деятельности оффшорных фирм, выводящих капиталы за пределы РФ, а также предприятий, использующих услуги «лжефирм» в целях уклонения от уплаты налогов.

Органам предварительного расследования требуется исключить затягивание процессуальных сроков по материалам и уголовным делам о преступлениях в бюджетной и налоговой сферах, обеспечить качественное их расследование и принятие мер обеспечения исков в рамках уголовного процесса.

Всем причастным органам и службам указано на необходимость повышения эффективности работы по взысканию с виновных лиц в бюджет неправомерно полученных сумм и ущерба, причиненного государству правонарушениями и преступлениями в обозначенных сферах, в том числе, сопряженными с актами коррупции.

Прокурорам поручено обеспечить надлежащий надзор за соблюдением бюджетного законодательства, в том числе при планировании бюджета, осуществлении закупок, реализации программных мероприятий, давать принципиальную оценку действиям должностных лиц уполномоченных органов и органов финансового контроля, добиваться максимальной мобилизации налоговых и неналоговых доходов бюджетов, надлежащего исполнения расходных обязательств, на системной основе проверять законность списания сумм налогов.

Органами прокуратуры края за 2015 год в сферах исполнения бюджетного, налогового законодательства и законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд выявлено 9559 нарушений, принесено 580 протестов, в суды направлено 385 исков и заявлений, внесено 2020 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 1470 лиц, к административной ответственности - 521 лицо, объявлено 301 предостережение о недопустимости нарушения закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 90 уголовных дел.

Работа в данном направлении продолжается и находится на особом контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край