Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

16 Февраль 2016 года По представлению прокурора снижены тарифы управляющей организации за содержание и текущий ремонт многоквартирных жилых домов

В ходе проведенной прокуратурой Челно-Вершинского района проверки соблюдения требований жилищного законодательства выявлен факт неправомерного повышения тарифов в одностороннем порядке управляющей организацией за содержание и текущий ремонт многоквартирных жилых домов.

Управляющей организацией ООО «ЖЭК» собственникам помещений многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального района Челно-Вершинский, в декабре 2015 года было направлено предложение об установлении тарифа на 2016 год согласно утверждённому перечню работ по содержанию и текущему ремонту жилых домов, находящихся на управлении в указанной организации.

Таким образом, управляющая организация предлагала изменить размер вносимой платы собственниками помещений многоквартирных домов за содержание и текущий ремонт в сторону увеличения. Тариф управляющей организации за содержание и текущий ремонт в декабре 2015 года составлял 9 рублей 63 копейки за кв. метр, тариф на 2016 год предполагал увеличение стоимости услуг управляющей организации до 10 рублей 45 копеек за кв.метр.

Согласно протоколам общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, проведенных в середине декабря 2015 года, тарифы, предложенные ООО «ЖЭК», собранием собственников утверждены не были. Однако в нарушение требований Жилищного кодекса РФ, Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, ООО «ЖЭК» с 01.01.2016 изменило тарифы в одностороннем порядке и утвердило их в размере 12 рублей 10 копеек за кв.метр.

Выявленные нарушения послужили основанием внесения прокуратурой Челно-Вершинского района представления в адрес руководства ООО «Жилищно эксплуатационная компания» с требованием об устранении допущенных нарушений, а также привлечени ответственного за выявленные нарушения должностного лица – начальника экономического отдела ООО «ЖЭК» к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором директору ООО «Жилищно эксплуатационная компания» объявлено предостережение о недопустимости указанных нарушений требований жилищного законодательства.

По состоянию на 11.02.2016 года организован сход граждан с участием главы сельского поселения Челно-Вершины, сотрудника Северо-Восточного управления жилищного надзора, директора ООО «Жилищно- эксплуатационная компания», на котором прокурором района разъяснены нарушения, допущенные управляющей организацией при осуществлении управления МКД, а также принято соглашение о пересмотре стоимости услуг управляющей организации и утверждении собственниками помещений многоквартирных домов тарифа по содержанию и текущему ремонту жилых домов на уровне 10 рублей 10 копеек за кв.метр.

В настоящий момент акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 17:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Июнь 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
29 Июнь 2016 года РОССИЯ - УКРАИНА
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область