Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

16 Февраль 2016 года Прокуратура Ивановской области информирует о состоянии законности при возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении предпринимателей

Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ивановской области проанализировано состояние законности и практика прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности за 2015 год на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Анализ практики прокурорского надзора с имеющимися статистическими данными в указанной сфере свидетельствует о том, что органами прокуратуры проводится последовательная работа по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, по обеспечению законности на стадии уголовного судопроизводства в условиях становления и развития рыночных отношений в РФ.

В 2015 году правоохранительными органами области возбуждено 227 уголовных дел о преступлениях, совершенных предпринимателями в сфере экономики, что составляет 1,5% от общего числа зарегистрированных преступлений (15 143) и 26% от числа преступлений экономической направленности (870). При этом 139 преступлений расследовано по 4 уголовным делам в отношении 4 лиц.

Более половины всех совершенных предпринимателями преступлений (124) квалифицированы как мошенничество по различным частям ст. 159 УК РФ.

Зарегистрировано 32 преступления, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), 6 преступлений по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака), 2 преступления по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), 18 преступлений в налоговой сфере, 16 преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью.

По итогам 2015 года уголовные дела о 84 преступлениях направлены в суд для рассмотрения по существу, уголовные дела о совершении 69 преступлений прекращены по нереабилитирующим основаниям (амнистия, истечение срока давности, деятельное раскаяние), производство по 6 уголовным дела приостановлено по различным основаниям. Остальные уголовные дела находятся в производстве.

При осуществлении прокурорского надзора, по выявленным нарушениям закона отменено 6 постановлений о приостановлении предварительного расследования и 3 постановления о прекращении уголовных дел.

В 2015 году возбуждено 1 уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, то есть по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ. Расследование уголовного дела не окончено.

Органами прокуратуры жалобы от предпринимателей на постановления о возбуждении уголовного дела не рассматривались.

Фактов проведения доследственных проверок в отношении предпринимателей при отсутствии достаточных оснований, принятия решений о возбуждении уголовных дел, имевших «заказной» характер, то есть преследовавших цель незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, «встречных» уголовных дел, возбуждения уголовных дел по обстоятельствам, одновременно являющимся предметом рассмотрения гражданских и арбитражных судов в 2015 году не выявлено.

Нарушения закона при задержании, избрании меры пресечения в отношении предпринимателей за 2015 год отсутствовали.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в единственном случае. Предварительное следствие по данному уголовному делу не окончено.

В 2015 году мера пресечения в виде подписки о невыезде в отношении предпринимателей избрана в 20 случаях, в 1 случае избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Случаи перехода в процессе предварительного расследования права собственности на имущество предпринимателей, являющихся подозреваемыми (обвиняемыми), в пользу лиц, инициировавших возбуждение уголовного дела, а также в пользу третьих лиц в 2015 году не выявлены.

Органами прокуратуры области во исполнение указания Генерального прокурора РФ от 31.01.2013 № 49/69 «Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении органами внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия «обследование зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» обеспечен системный надзор за законностью и обоснованностью проведения оперативными подразделениями правоохранительных органов области названного мероприятия.

В 2015 году оперативными подразделениями УМВД России по Ивановской области проведено 109 обследований, из них 39 обследований – в отношении субъектов предпринимательской деятельности (2014 – 65/31).

Фактов использования оперативно-розыскных полномочий с целью вмешательства в предпринимательскую деятельность либо ее ограничения не установлено.

Нарушения установленных правил изъятия документов, предметов, материалов в ходе обследования, в том числе содержащих государственную, коммерческую и иную охраняемую федеральным законом тайну, не выявлялись.

Фактов необоснованного изъятия документов и материалов в ходе обследований не выявлено.

Случаев изъятия документов, предметов и материалов, не относящихся к предмету оперативной разработки, не выявлено.

Нарушения закона при применении сотрудниками полиции физической силы и повреждении или уничтожении имущества в ходе осуществления обследований не выявлялись.

В 2015 году органами прокуратуры рассмотрено 4 обращения на действия должностных лиц органов внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий (АППГ – 1), из них 1 обращение удовлетворено.

Так, в нарушение требований ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» копии документов, изъятых 27.04.2015 в ИГО ООО «ВОА», возвращены 05.05.2015, то есть за пределами срока, установленного законом. Соответствующие записи в протоколе обследования и изъятия не произведены. По выявленным нарушениям прокуратурой Октябрьского района г. Иваново внесено представление.

Анализ рассмотренных обращений свидетельствует о том, что предприниматели обращались в органы прокуратуры с жалобами на нарушения закона, связанные, по их мнению, с нарушениями при проведении сотрудниками полиции гласного оперативно-розыскного мероприятия «обследование зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», невозвращением в установленные сроки копий изъятых документов, необоснованным истребованием документов. Следует отметить, что основания для проведения обследований, указанных в данных обращениях, предусмотренные ст. 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», имелись.

Основные принципы защиты свободы экономической деятельности, установленные действующим законодательством, не нарушались.

Работа управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью по защите прав предпринимателей на досудебной стадии уголовного судопроизводства, при осуществлении оперативно-розыскной деятельностью будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 18:00 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 227 УК РФ Пиратство

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область