Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

16 Февраль 2016 года В Валуйках прокуратурой пресечены нарушения законодательства о труде

Валуйской межрайонной прокуратурой в деятельности 2 индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы работникам ниже минимального размера оплаты труда (МРОТа).

Установлено, что индивидуальными предпринимателями Мокрищевой В.И. и Лебедкиной Н.В. 13 работникам в январе текущего года выплачивалась заработная плата в размере 6000 рублей.

При этом работодателем работникам была установлена 40 часовая рабочая неделя.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период времени норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 01.01.2016 составляет 6204 рубля.

Занижение причитающихся сумм оплаты труда (заработной платы), минимальный предел которой установлен названным Федеральным законом, является грубым нарушение трудовых прав работника.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда, определенные трудовых договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными актами по труду.

Валуйским межрайонным прокурором в отношении индивидуальных предпринимателей были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде. Материалы дел направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда по Белгородской области.

По результатам проверки предприниматели привели трудовые договора в соответствие с действующим трудовым законодательством, заключив с работниками дополнительные соглашения, произведен перерасчет заработной платы за январь т.г.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 16:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости