Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

16 Февраль 2016 года Прокуратура области после почти двухлетних судебных разбирательств добилась отмены незаконной сделки по продаже в Воронеже земельного участка

В течение двух лет рассматривалось дело по иску прокурора Воронежской области к администрации городского округа город Воронеж и обществу с ограниченной ответственностью «АвтоСпутник» о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, пер. Солдатский, 18 и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 30 апреля 2015 года договор купли-продажи участка признан недействительным, но в удовлетворении требований прокурора о применении последствий недействительности ничтожной сделки, то есть возврате земельного участка в муниципальную собственность, отказано.

Не согласившись с данным решением, прокуратура области обратилась с апелляционной жалобой в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, в которой просила отменить решение суда в части отказа применения последствий недействительности ничтожной сделки и обязать ООО «АвтоСпутник» возвратить администрации городского округа г. Воронеж земельный участок площадью 1616 кв. м.

Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованными доводы прокурора об отсутствии у ООО «АвтоСпутник» каких-либо правовых оснований для продажи обществу земельного участка площадью 1616 кв.м., расположенного по указанному адресу, поскольку ранее обществом он по договору аренды или на каком-либо ином праве не использовался. Соответственно у ООО «АвтоСпутник» отсутствовало преимущественное право выкупа земельного участка на основании Федерального закона, которым общество воспользовалось и обратилось в администрацию городского округа г. Воронеж с заявлением о выкупе ремонтной мастерской, площадью 134,5 кв.м., арендуемой по ранее заключенному договору.

Отсутствие права преимущественного выкупа земельного участка не исключает возможность приобретения ООО «АвтоСпутник» (как субъекта малого или среднего предпринимательства) права на земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, в порядке, установленном земельным законодательством и законодательством о приватизации.

Вместе с тем, действующим законодательством закреплено, что земельный участок должен быть сформирован для целей эксплуатации принадлежащего заявителю объекта недвижимости, расположенного на данном участке, в размере, необходимом для такой эксплуатации.

Однако ответчиками в судах не представлено доказательств пользования земельным участком, являющимся предметом договора или меньшим по площади, об основаниях пользования им и его размере, а также о площади земельного участка, необходимого для эксплуатации ремонтной мастерской.

Более того, при выкупе объекта недвижимости у общества отсутствовала воля на одновременный выкуп земельного участка, что подтверждается его заявлением о выкупе ремонтной мастерской площадью 134 кв.м. Доказательств подачи в администрацию городского округа город Воронеж другого заявления о предоставлении земельного участка, необходимого для эксплуатации ремонтной мастерской, на условиях аренды или выкупа в собственность в порядке, предусмотренном ст. 36 Земельного кодекса РФ, ООО «АвтоСпутник» в суд не представлено.

По результатам двух проведенных судебных экспертиз установлено, что площадь земельного участка 1616 кв.м., предоставленного для эксплуатации и обслуживания здания, является завышенной при площади объекта недвижимости - ремонтной мастерской 134, кв. м.

Апелляционный суд согласился с выводом судебного эксперта о том, что площадь земельного участка, необходимого для эксплуатации здания ремонтной мастерской, с учетом площади, занимаемой самим зданием, составляет 529 кв. м.

Удовлетворяя апелляционную жалобу прокуратуры области, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, изменил решение Арбитражного суда Воронежской области – признал недействительным указанный договор купли-продажи в части продажи земельного участка площадью 1087 кв. м., расположенного по адресу: г.Воронеж, пер. Солдатский, 18, превышающий площадь земельного участка в размере 529 кв. м., необходимого для эксплуатации и обслуживания ремонтной мастерской.

ООО АвтоСпутник» обязано возвратить земельный участок площадью 1087 кв. м. администрации городского округа г. Воронеж.

Кроме того, суд взыскал с городской администрации в пользу ООО АвтоСпутник» почти 1 млн. 900 тыс. рублей, полученных во исполнение недействительной части сделки.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 15:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область