Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

16 Февраль 2016 года Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего врача военно-врачебной комиссии военного комиссариата Забайкальского края в посредничестве во взяточничестве

Сегодня прокурор Ингодинского района г. Читы направил в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении бывшего врача методиста военно-врачебной комиссии отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Забайкальского края Ксении Селиной. Предварительным следствием она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание посредничества во взяточничестве).

По версии следствия, после увольнения с работы в 2013 году Селина использовала свое знакомство с военным комиссаром края в корыстных целях для получения дополнительного источника дохода. Она заключила с ним соглашение об оказании необходимого содействия гражданам призывного возраста, а также лицам, действовавшим в их интересах, в виде совершения незаконных действий. В дальнейшем Селина выступала в качестве посредника при неоднократной передаче взяток краевому военкому от взяткодателей, которым требовались выгодные условия для прохождения военной службы, отсрочки от нее либо освобождение от призыва на военную службу. При этом она действовала по поручению и в интересах, как взяткодателя, так и взяткополучателя, обращая в личное пользование часть из ранее полученного от граждан денежного вознаграждения.

Согласно материалам уголовного дела, в ноябре 2013 года к Селиной обратился один из призывников с просьбой помочь ему за денежное вознаграждение избежать призыва на военную службу путем получения категории годности по состоянию здоровья, позволяющей не проходить военную службу по призыву. Она получила от него взятку в размере 60 тыс. рублей и передала ее военному комиссару Забайкальского края, после чего незаконная просьба призывника была исполнена.

Аналогичным образом в течение 2013 и 2014 годов Селина, являясь посредником, получила от 9 граждан взятки в виде денежных средств в сумме 570 тыс. рублей, из которых 520 тыс. рублей передала военному комиссару Забайкальского края, а 50 тыс. рублей оставила себе.

Кроме того, Селина в 2014 году совершила обещание посредничества во взяточничестве трем гражданам, которые хотели призваться на военную службу по контракту, но имели ограничения по состоянию здоровья. Она с целью получения личной выгоды и обогащения пообещала им получить положительное решение военкома края за денежное вознаграждение в сумме 230 тыс. рублей. Взятку от этих граждан Селина не получила по независящим от нее обстоятельствам, так как ее преступные действия были пресечены правоохранительными органами.

В настоящее время уголовные дела в отношении взяткодателей рассматриваются в суде. В отношении бывшего военного комиссара Забайкальского края материалы выделены в отдельное производство и направлены для дальнейшего расследования в венный следственный орган.

(Информацию предоставил прокурор Ингодинского района г. Читы Виталий Гордиенко)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 13:30 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости