Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

16 Февраль 2016 года В Амурской области природоохранный прокурор принял меры, направленные на устранение нарушений лесного законодательства

Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2013 году проведена проверка соблюдения требований лесного законодательства в части проведения лесоустройства на территориях заповедников федерального значения Амурской области.

В соответствии с ч.1 ст. 68, ч.1 ст. 67 и ч.3 ст. 23 Лесного кодекса РФ проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и таксация лесов осуществляются в ходе проведения лесоустройства на землях особо охраняемых территорий, на которых расположены леса.

В соответствии со ст. 69.1 Лесного кодекса РФ таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.

Согласно ч.2 ст. 67 Лесного кодекса РФ правила проведения лесоустройства устанавливаются лесоустроительной инструкцией, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Рослесхоза от 12.12.2011 N516 утверждена лесоустроительная инструкция.

В соответствии с п.150 Лесоустроительной инструкции проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется для лесотаксационных выделов, как правило, одновременно с таксацией лесов или по результатам таксации лесов со сроком ее давности не более 10 лет на основе оценки комплекса воздействующих факторов и анализа эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. При сроках давности таксации лесов более 10 лет проектирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется только одновременно с проведением повторной таксации лесов.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что лесоустройство на особо охраняемой территории заповедника «Зейский» имеет давность более 30 лет.

Устаревшие данные таксации не позволяют заповеднику надлежащим образом спроектировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов на землях особо охраняемой территории с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах и Лесного кодекса РФ.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Амурский межрайонный природоохранный прокурор в суд направил исковое заявление об обязании федерального заповедника «Зейский» и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, принять меры по обеспечению проведения лесоустройства на территории данного заповедника до 01.01.2016.

14 февраля 2016 года Зейский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

В результате приняты надлежащие меры к устранению нарушений лесного законодательства, Министерством природных ресурсов и экологии РФ обеспечено финансирование. В настоящее время мероприятия по проведению лесоустройства на территории заповедника федерального значения «Зейский» завершены.

На основании проведённого лесоустройства внесены необходимые изменения в лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов данного заповедника.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 13:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Август 2016 года Спасая маленькие жизни
23 Август 2016 года Благое дело