Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

16 Февраль 2016 года Работа органов прокуратуры области по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе осуществляется исходя из приоритета защиты прав и законных интересов граждан, публичных интересов

Работа органов прокуратуры области по обеспечению участия в гражданском и арбитражном процессе в 2015 г. осуществлялась исходя из приоритета защиты прав и законных интересов граждан, публичных интересов.

В суды общей юрисдикции, арбитражный суд направлено около 7,5 тысяч исков и заявлений. Удовлетворено, в том числе в добровольном порядке, более 7,3 тысяч исков на общую сумму свыше 150 млн. рублей.

Увеличилось количество исков в сфере ЖКХ, в суды направлено 995 исков, в сфере экономики – 1233, в области охраны окружающей среды и природопользования – 574, о здравоохранении – 172, о жилищных правах граждан – 515, о пенсионном законодательстве и охране прав инвалидов и престарелых – 282, обеспечения пожарной безопасности – 389.

В целях восстановления прав граждан в сфере ЖКХ по искам прокурора Заволжского района г. Твери, Кашинского, Ржевского межрайонных прокуроров, прокуроров Жарковского, Западнодвинского районов в судебном порядке признаны незаконными действия ресурсоснабжающих организаций по начислению гражданам платы за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды.

По заявлению прокурора г. Осташкова судом восстановлены права граждан – жителей многоквартирных домов, которым управляющей организацией незаконно оказывались услуги по вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, а также взималась плата за выдачу технических условий на установку индивидуальных приборов учета.

Судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры Московского района г. Твери о возложении на органы местного самоуправления обязанности организовать и провести открытый конкурс по отбору управляющих организации в связи с тем, что управляющие организации, ранее осуществляющие управление многоквартирными домами, признаны несостоятельными (банкротами) и расторгли договоры управления с собственниками жилых помещений многоквартирных домов.

В защиту прав несовершеннолетних прокурорами направлено в суд 1060 исков. Прокуроры активно использовали право на предъявление исковых заявлений в защиту социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения дополнительных социальных гарантий, установленных федеральным законодательством для данной категории.

Так, Бологовским межрайонным прокурором в интересах гражданина направлено в суд исковое заявление об установлении юридического факта признания лицом, относящимся к категории детей-сирот, оставшимся без попечения родителей, возложении обязанности включить в соответствующий список в целях реализации права на получение специализированного жилого помещения. Аналогичный иск направлен межрайонным прокурором в защиту прав гражданина, которому установление статуса необходимо для получения дополнительных социальных гарантий, установленных федеральным законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при постановке на учет в статусе безработного в органах государственной службы занятости.

Судом удовлетворены иски прокурора Центрального района г. Твери о придании статуса лицу, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечении вне очереди жилым помещением. Судом удовлетворено исковое заявление прокурора района в интересах несовершеннолетнего из числа детей-сирот, об установлении порядка оплаты за жилое помещение, коммунальных услуг и выделении в пользование несовершеннолетнего двух изолированных комнат.

Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, поведение родителей, опасное для жизни и здоровья детей, послужило основанием для предъявления прокурорами в суд исков о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, взыскании алиментов на содержание детей, неустойки за просрочку алиментных обязательств, в ряде случаев по искам прокуроров родители предупреждены судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Органами прокуратуры области проводилась активная работа по противодействию терроризму и экстремистской деятельности, в суды общей юрисдикции направлено более 500 заявлений указанных категорий.

Основную часть заявлений в указанных сферах составили иски, связанные с непринятием мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, о признании информации, содержащейся на страницах сайтов, распространяющих экстремистские материалы, информацией, распространение которой на территории РФ запрещено.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами предъявлено в суд 574 иска.

Судом удовлетворены исковые требования прокурора Кесовогорского района, предъявленные в интересах неопределенного круга лиц, к гражданину о возложении обязанности разработать проект рекультивации нарушенных земель и произведении комплекса работ по восстановлению нарушенного состояния земельного участка до состояния предшествующего началу производства работ. Прокуратурой выявлены нарушения ответчиком земельного законодательства. До начала производства земляных работ проект рекультивации земель разработан не был, разрешение на производство земляных работ в Министерстве природных ресурсов и экологии не получал.

Во всех судебных инстанциях с участием прокуроров рассмотрено 9193 дела.

Президиумом Тверского областного суда удовлетворено кассационное представление прокуратуры области на апелляционное определение по делу по иску Вышневолоцкого межрайонного прокурора о признании незаконным бездействия администрации г. Вышний Волочек по разработке и утверждению схемы размещения рекламных конструкций, о возложении обязанности утвердить схему размещения рекламных конструкций.

В апелляционном порядке по жалобе прокуратуры области отменено решение Арбитражного суда Тверской области, в соответствии с которым отказано в удовлетворении иска, предъявленного в интересах РФ, о признании недействительными дополнительных соглашений к договору аренды лесного участка, заключенному между Министерством лесного хозяйства Тверской области и ООО «Тверьинтерлес» по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора. В нарушение требований ч. 7 ст. 53.7 Лесного кодекса РФ на основании дополнительных соглашений стороны внесли существенные изменения в договор аренды, касающиеся корректировки ежегодно разрабатываемого ООО «Тверьинтерлес» объема заготовки древесины, уменьшения размера арендой платы и сроков внесения ее в бюджеты соответствующих уровней. Судом апелляционной инстанции исковые требования прокуратуры области удовлетворены.

В результате проделанной работы приведены в соответствие с федеральным законодательством договоры об оказании услуг в сфере ЖКХ, заключенные между ресурсоснабжающими организациями и потребителями этих услуг – с социально-значимыми учреждениями области (образования, здравоохранения), по условиям которых ресурсоснабжающим организациям предоставлялось право прекращать оказание услуг в одностороннем порядке, договоры аренды лесных участков, заключенные между Министерством лесного хозяйства Тверской области и субъектами малого и среднего предпринимательства, в части возложения на арендаторов обязанности по тушению пожаров в лесах, устранены факты незаконного изменения договора аренды лесного участка, заключенного между Министерством лесного хозяйства Тверской области и коммерческой организацией, по результатам торгов на основании соглашения сторон.

Основной целью участия прокурора в суде является защита прав и охраняемых законом интересов граждан, общества и государства. Участие прокурора в гражданском и арбитражном процессе оказывает немаловажное влияние на законное, обоснованное и справедливое разрешение дел.

Работа на данном направлении надзора продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""