Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

16 Февраль 2016 года Прокуратура на коллегии подвела итоги своей работы в 2015 году

Вчера под председательством прокурора области состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2015 году.

В нем приняли участие руководители региональных представительных, исполнительных, правоохранительных и контролирующих органов, заместители прокурора области, районные, городские и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, оперативные работники аппарата прокуратуры области.

Деятельность прокуратуры была направлена на обеспечение законности, защиты прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Реализуя задачи по защите прав граждан, прокуратурой области в 2015 году рассмотрено около 72 тыс. обращений.

С целью устранения более 100 тыс. выявленных в ходе надзорной деятельности нарушений внесено почти 16900 представлений, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 17600 лиц. В интересах граждан и государства в суды направлено более 22 тыс. заявлений на сумму превышающую 267 млн. руб. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 7279 лиц, возбуждено более 450 уголовных дел.

Последовательно реализовывалась задача по предотвращению мерами прокурорского реагирования хищений, нецелевого использования бюджетных средств и имущества. Установлены факты неэффективного использования Правительством области бюджетных средств на авиаперелеты и сувениры в размере 73 млн. руб. По результатам прокурорской проверки в отношении руководителя регионального департамента лесного хозяйства возбуждено уголовное дело по факту незаконного расходования бюджетных средств в сумме 16 млн. рублей. Предотвращено незаконное расходование свыше 87 млн. рублей при реализации инвестиционного соглашения и муниципальных контрактов. Вскрыт факт заключения крупнейшей теплоснабжающей организацией энергосервисного контракта по цене, завышенной на 600 млн. рублей. После вмешательства прокуратуры погашена задолженность за поставленные коммунальные ресурсы более чем на 300 млн. рублей.

Приняты дополнительные меры по предупреждению и ликвидации административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности. Прокурорами отказано в согласовании половины заявлений органов контроля о проведении внеплановых проверок, при формировании планов на 2016 год исключено более 3 тысяч проверок предпринимателей, на которых распространяются «надзорные каникулы».

Также отмечено, что в наступившем году в соответствии с задачами, определенными Президентом страны, Генеральным прокурором РФ, приоритетным направлением в работе прокуроров будет надзор за соблюдением прав социально незащищенной категории граждан, прав граждан на своевременную оплату труда и занятость. В зоне пристального внимания прокуроров остается сфера ценообразования на продукты питания и лекарства. Не утратили своей актуальности вопросы защиты прав детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями. Прокуроры ориентированы на активизацию работы и совершенствование прокурорского надзора, направленного на укрепление авторитета надзорного органа.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области.

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область