Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

16 Февраль 2016 года По требованию краевой прокуратуры из образовательного учреждения уволили преподавателя, признанного виновным в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней

Прокуратура Камчатского края с привлечением прокуратуры города Петропавловска-Камчатского провела проверку, в ходе которой установлены нарушения законодательства в Краевом государственном общеобразовательном автономном учреждении Центр образования «Эврика».

Так, приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 30 октября 2015 года 35-летний педагог-психолог Центра «Эврика» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2013 года по март 2014 года он систематически вступал в половую связь с 15-летней школьницей, не являющейся его ученицей, достоверно зная о ее возрасте. О преступлении стало известно от мамы девушки, которая, узнав о том, что ее дочь живет половой жизнью с 15-ти лет, в 2015 году обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении мужчины к уголовной ответственности.

Приговором суда ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.

На основании примечания к ст. 134 УК РФ подсудимый освобожден от этого наказания в связи с тем, что данное преступление им совершено впервые, и он вступил в брак с потерпевшей.

Тем самым его действия перестали быть общественно опасными, однако, согласно закону, указанное основание освобождения от отбывания наказания не является реабилитирующим.

В соответствии с частью 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также за совершение ряда других преступлений.

Вопреки требованию закона педагог-психолог и после вступления приговора в силу продолжал преподавать в Центре в той же должности.

По результатам проверки 22 января 2016 года заместитель прокурора края внес Министру образования и науки Камчатского края представление, которое рассмотрено, удовлетворено, допущенные нарушения устранены.

Трудовой договор с лицом, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней, в настоящее время расторгнут.

Должностные лица образовательного учреждения, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 19:38 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 134 УК РФ Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

01 Июль 2016 года Удобно и легко
30 Июнь 2016 года КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
29 Июнь 2016 года ПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА