Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

16 Февраль 2016 года Прокуратура Приморья проанализировала состояние законности в сфере охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов на территории региона - Прокуратура Приморского края

В связи с продолжением целенаправленной работы по декриминализации лесопромышленного комплекса, число выявленных в 2015 году нарушений закона в данной сфере возросло на 29%, что составляет 2 тыс. 191 нарушений.

В целях устранения нарушений законодательства о лесопользовании принимались соответствующие меры реагирования, число которых возросло на 12%.

Так, прокурорами внесено 340 представлений, по итогам рассмотрения которых 320 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на основании общенадзорных проверок 375 лиц привлечены к административной ответственности, в суды направлено 77 исков о возмещении ущерба на сумму более 100 млн рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Выявлены и пресечены факты неполноты осуществления полномочий по федеральному государственному лесному надзору. Установлены случаи непроведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, нарушения при заключении и контроле за исполнением государственных контрактов на проведение работ по лесоустройству, непринятие надлежащих мер по пресечению нарушений в деятельности пунктов приема древесины, ненадлежащее осуществление полномочий по взысканию штрафов, ущерба, арендных платежей, нарушение сроков и порядка проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов и предоставления в пользование лесных участков, нарушения законодательства при привлечении лиц к административной ответственности, отсутствие контроля за соблюдением лесопользователями условий договоров аренды лесных участков, проектов освоения лесов и др.).

Проверками установлены факты снижения результативности и показателей лесного надзора, в связи с чем Приморским межрайонным природоохранным прокурором директору КГКУ «Примлес» внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены руководители Сергеевского, Чугуевского, Арсеньевского, Дальнереченского, Кавалеровского и Владивостокского филиалов КГКУ «Примлес», активизирована деятельность в указанном направлении.

Не оставлен без прокурорского реагирования выявленный факт незаконного отвода должностным лицом КГКУ «Примлес» в рубку деревьев, а также незаконной рубки не переданных деревьев, оставленной без должного внимания и реагирования со стороны указанного должностного лица.

Особое внимание уделено проверкам деятельности пунктов приема древесины - мест осуществления юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями деятельности по приему, хранению, переработке и (или) отгрузке древесины. Проведенными прокурорскими проверками выявлено и пресечено более 1000 нарушений лесного, санитарно – эпидемиологического, противопожарного законодательства, в том числе факты заготовки запрещенной древесины породы кедр корейский.

Кроме того, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования прекращена деятельность 50 пунктов приема древесины, осуществлявших свою деятельность с нарушением закона.

Выявлены нарушения в деятельности лесозаготовительных организаций (факты неочистки лесосек, невыполнения мероприятий, предусмотренных проектами освоения лесов, случаи нарушения сроков предоставления отчетов об использовании лесов, незаконные рубки и др.).

Особое внимание при осуществлении надзора уделено исполнению законодательства органами исполнительной власти Приморского края, органами местного самоуправления и лесопользователями при охране лесов и населенных пунктов от лесных пожаров.

В целом в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров выявлено более 600 нарушений, в целях устранения которых принято около 350 мер прокурорского реагирования.

Предметом прокурорского реагирования являлись вопросы недостаточности финансирования и невыполнения органами государственной власти и местного самоуправления противопожарных мероприятий (устройство минерализованных полос, профилактических отжигов), отсутствия контроля за деятельностью лесопользователей и, как следствие, неисполнение арендаторами договоров аренды, проектов освоения лесов в части проведения противопожарных мероприятий.

Помимо этого, пресечены факты ненадлежащей организации уполномоченными органами власти и учреждениями тушения лесных пожаров.

В целях дальнейшего укрепления законности в данной сфере в настоящее время прокуратурой края с привлечением контролирующих органов организовано проведение проверки исполнения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 07:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости