Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

16 Февраль 2016 года В Туве после прокурорской проверки от административной ответственности освобождены граждане, совершившие административные правонарушения

Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва восстановлены права граждан, привлеченных к административной ответственности инспекторами Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Азас», допустившими нарушения требований административного законодательства при составлении протоколов.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В ходе проверки соблюдения требований административного законодательства в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Азас» установлено, что инспекторами заповедника нарушается порядок привлечения к административной ответственности.

Так, нарушения допускаются при составлении проколов об административных правонарушениях, при направлении протоколов на рассмотрение и при их рассмотрении.

Например, в нарушение ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протоколов лицам не разъяснялись права, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ. Согласно этой норме закона лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом избранном указанными лицами языке общения. Им предоставлено право пользования услугами переводчика.

В нарушение указанной нормы закона при составлении протоколов и вынесении постановлений по делам вопрос о владении лицами, в отношении которых ведется производство, языком, на котором оно ведется, не выяснялся. Протоколы составлены на русском языке, при этом отметок о владении им нет.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 ст. 28.6 настоящего Кодекса. А также, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В нарушение названной нормы закона дела об административных правонарушениях в отношении четверых граждан рассмотрены без их участия. Отсутствуют уведомления этих граждан о месте и времени рассмотрения дела.

В ходе проверки выявлены нарушения, допускаемые при назначении наказания. Так, в силу ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В нарушение указанной нормы закона при назначении наказания личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность, не учитывались.

По результатам проверки в адрес директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Азас» внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено. Одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. На постановления, вынесенные в отсутствии лиц, привлекаемых к административной ответственности, принесено четыре протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.

Подразделение: прокуратура Тоджинского района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 05:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости