Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

16 Февраль 2016 года В Приморье по заявлению прокурора собственникам жилых помещений будет произведен перерасчет платы, излишне внесенной потребителями за оказанные коммунальные услуги, в размере более 3,5 млн рублей - Прокуратура Приморского края

Прокурор Тернейского района Приморского края в ходе проверки деятельности муниципального унитарного предприятия «Коммунальный комплекс пос. Пластун» установил факт начисления предприятием платы потребителям за оказанные коммунальные услуги в завышенном размере.

Так, в период с 01.07.2013 по 30.06.2014 плата за горячее и холодное водоснабжению, а также водоотведение исчислялась потребителям исходя из нормативов потребления, установленных решением муниципального комитета Пластунского городского поселения от 30.11.2006 № 21.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством полномочиями по тарифному регулированию наделены органы государственной власти субъектов РФ. В связи с чем, плата за коммунальные услуги должна была исчисляться по нормативам, установленным постановлением департамента по тарифам края от 26.06.2013 № 39/31.

По данному факту прокурором района директору МУП «Коммунальный комплекс пос. Пластун» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере тарифного регулирования. По итогам его рассмотрения директор предприятия предоставил информацию о том, что общая сумма планируемого перерасчета составляет 3 млн 520 тыс. 627 руб. При этом, перерасчет собственникам жилых помещений многоквартирных домов планировалось произвести в срок до 2030 года включительно.

Установление руководством коммунального комплекса столь длительного срока для перерасчета противоречит требованиям действующего законодательства и общепринятым обычаям делового оборота.

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с заявлением об изменении срока перерасчета. Суд согласился с требованиями прокурора и возложил на МУП «Коммунальный комплекс пос. Пластун» обязанность произвести перерасчет платы, внесенной потребителями за оказанные коммунальные услуги по горячему, холодному водоснабжению и отведению в течение 24 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. К настоящему времени решение суда частично исполнено ответчиком в добровольном порядке.

Восстановление нарушенных жилищных прав граждан и фактическое исполнение решения суда контролируются прокуратурой района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости