Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

15 Февраль 2016 года Вступил в законную силу приговор Верховского районного суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска МО регионального МВД России «Верховский»

Вступил в законную силу приговор Верховского районного суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска МО регионального МВД России «Верховский» УМВД России Александра Ставцева, бывшего старшего следователя следственного отделения этого же подразделения МВД Олега Кондрашова, а также ранее судимого жителя Верховского района Геннадия Гордеева.

Ставцев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 299 УК РФ (организация привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 3 ст. 33, ст. 300 УК РФ (организация незаконного освобождения от уголовной ответственности); Кондрашов - ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ст. 300 УК РФ (незаконное освобождение от уголовной ответственности), ч.2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем); Гордеев - ч. 5 ст. 33, ч.1 ст. 299 УК РФ (пособничество в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Установлено, что в мае 2013 года Геннадий Гордеев обратился к своему знакомому Александру Ставцеву с просьбой помочь ему избежать уголовной ответственности за совершение краж электроинструментов и мобильного телефона.

Ставцев согласился оказать содействие Гордееву при условии, что он найдет гражданина, который возьмет на себя вину за совершенные им преступления.

Через несколько дней Гордеев привел в отдел полиции жителя г. Ливны Н., который за вознаграждение сообщил о якобы совершенных им кражах электроинструментов и мобильного телефона.

Кондрашов, достоверно зная, что кражи совершил Гордеев, не принял никаких мер по привлечению его к уголовной ответственности, более того, он сфальсифицировал доказательства по уголовному делу в отношении невиновного лица и незаконно предъявил ему обвинение.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности Александра Ставцева, Олега Кондрашова и Геннадия Гордеева в совершенных преступлениях и назначил им наказание в виде лишения свободы: Ставцеву – 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, Кондрашову – 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, Гордееву- 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Кроме того, Ставцев и Кондрашов лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

Ранее приговором Верховского районного суда Геннадий Гордеев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину), «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также ограничением свободы сроком на 1 год.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 17:30 (МСК)

Законодательство: Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, Статья 300 УК РФ Незаконное освобождение от уголовной ответственности, Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости