Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

15 Февраль 2016 года О государственной автоматизированной системе правовой статистики прокуратуры РФ

21 февраля 2011 года на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов Президент РФ подверг критике деятельность по обеспечению формирования официальной статистической информации о состоянии преступности и возложил задачу по обеспечению ее полноты и достоверности на Генеральную прокуратуру РФ.

Принятая в 2011 году новая редакция ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» закрепила за Генеральной прокуратурой РФ актуальные полномочия по ведению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности и раскрываемости преступлений, следственной работы и прокурорского надзора.

Передача этой функции органам прокуратуры обусловлена тем, что прокурор является лицом не заинтересованном в искажении статистических данных о результатах этой деятельности.

В целях реализации органами прокуратуры новых полномочий в сфере правовой статистики в Генеральной прокуратуре РФ разработано специальное программное обеспечение государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее - ГАС ПС).

Центральным элементом создаваемой системы станет единое хранилище всех документов первичного учёта в электронном виде. На основе данного хранилища будет сформирован единый реестр уголовных дел и обеспечена возможность объективной оценки хода и результатов их расследования.

В настоящее время проводится опытная эксплуатация ГАС ПС. Прокуратура области, а также поднадзорные ей территориальные органы федеральной государственной власти и федеральные органы исполнительной власти, включены в число объектов пилотной зоны.

В рамках Концепции создания государственной автоматизированной системы правовой статистики в целях информирования граждан РФ о состоянии преступности в отдельных субъектах РФ и стране в целом, сравнения России с другими странами мира по ряду ключевых показателей, характеризующих криминальную ситуацию, а также предоставления исходных данных в открытых форматах Генеральной прокуратурой РФ создан Публичный портал правовой статистики (crimstat.ru).

Указанный сетевой ресурс состоит из следующих основных разделов «Показатели преступности России», «Преступность в регионах», «Социальный портрет преступности», «Россия в мировом рейтинге», «Аналитические материалы» и «Глоссарий».

Основной целевой аудиторией портала в первую очередь являются граждане РФ. Также информация, размещенная на портале, может быть полезна общественным организациям, представителям СМИ и бизнеса, органам государственной власти.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 17:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости