Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

15 Февраль 2016 года Вступил в законную силу приговор суда в отношении водителя, виновного в смерти человека, в результате грубого нарушения ПДД

Вятскополянским районным судом Кировской области вынесен приговор в отношении 55-летнего местного жителя Акманаева В.П., которым он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

Как было установлено при рассмотрении дела, 12 августа 2015 около 18 часов Акманаев, управляя автомобилем ВАЗ-21099, будучи лишенным права управления транспортными средствами (за управление транспортным средством в состоянии опьянения), вновь находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по проезжей части ул. Набережная пос. Красная Поляна Вятскополянского района в сторону автомобильного моста через р. Вятка. В нарушение ПДД, не убедившись в безопасности движения транспортного средства, не снизив скорость, допустил столкновение передней правой частью автомобиля с велосипедом, на котором ехала местная жительница. В результате ДТП потерпевшей были причинены телесные повреждения, которые повлекли тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и, соответственно, ее смерть.

Акманаев вину в содеянном признал полностью. При назначении наказания суд в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 60 УК РФ учел не только характер и степень общественной опасности совершенных осужденным преступлений, личность виновного, но и влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд, согласился с позицией государственного обвинителя, учитывая все вышеуказанные данные в их совокупности, обосновано пришел к выводу о том, что исправление Акманаева возможно только в условиях изоляции его от общества. Он приговорен по совокупности преступлений к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев. Кроме того, с осужденного в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевшего взыскано 500 тысяч рублей.

Приговор суда был обжалован осужденным в апелляционном порядке, в том числе в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания и несогласием с взысканной суммой компенсации морального вреда. Апелляционным постановлением Кировского областного суда приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения. В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 16:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область