Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

15 Февраль 2016 года Прокуратура Забайкальского края провела анализ преступлений, совершенных на территории края иностранными гражданами

Анализ структуры и динамики преступности на территории края, а также преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, свидетельствует о наметившейся в 2015 году тенденции снижения числа преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2015 году совершено 138 преступлений, что на 24% меньше, чем в 2014 году (182). В целом эта категория лиц не оказывает существенного влияния на уровень преступности и криминогенную обстановку в крае. Удельный вес совершенных ими преступлений составляет 0,8% от числа оконченных расследованием преступлений (в 2014 году он составлял - 1,1%).

Основную долю преступлений занимают факты незаконного пересечения через государственную границу РФ - 46 или 33% (в 2014 году - 80 или 42%), а также преступления, связанные с фальсификацией документов, предоставляющих право пребывания на территории России - 18 или 14,2% (в 2014 году - 51 или 27%).

Вместе с тем, на территории края на протяжении двух лет наблюдается рост преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства. Это вызвано активизацией деятельности контролирующих и правоохранительных органов края по выявлению так называемых «резиновых» квартир и привлечению их собственников к установленной законом ответственности.

В 2015 году на 33% (с 39 до 58) возросло количество выявленных преступлений в сфере незаконной миграции. При этом хотелось бы отметить, что 82% из них - это преступления, выявленные сотрудниками УФМС России по Забайкальскому краю (в 2014 году – 74%). По результатам процессуальных проверок возбуждено 47 уголовных дел (в 2014 году – 29). Достаточные доказательства причастности к совершению преступлений были собраны в отношении 24 лиц, что позволило увеличить количество направленных в суд уголовных дел о нарушениях миграционного законодательства с 6 до 24. Судами края к настоящему времени с вынесением обвинительных приговоров рассмотрено 12 уголовных дел (в 2014 году – 3), оправдательные приговоры не выносились.

Прокуратура края с учетом актуальности вопросов миграции для региона продолжит в 2016 году работу по выявлению и пресечению преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Мария Шишкина)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край